| Автор | Сообщение | 
|---|
| DrKugelschreiber UAC Sergeant Major

|  |  | 801 | 
  Doom Rate: 2.28

| |  Отправлено: 26.04.11 19:11:25 |  |  | 
 |  | Сегодня исполнилось ровно 25 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Это повод вспомнить серию игр, а теперь еще и книг (а, возможно, в будущем, и фильмов) толчком для появления которых она послужила.
 Я написал обзор нескольких книг по игровой вселенной S.T.A.L.K.E.R

Мысль написать эту статью пришла после чтения отличной книжки Михаила Успенского "Остальное Судьба". Но там - не только о ней.

Вот полный текст обзора - в ЖЖ.

Начало статьи:

Как передать то странное чувство, которое возникает при знакомстве с книжной серией S.T.A.L.K.E.R?
 Разбить клавиатуру о стол, с натугой выбросить  в окно тяжелый старинный монитор? Где взять столько гераклова мужества в гневной душе?
 Но мы не станем поддаваться темной стороне силы нашего критического таланта и вместо грубо административных мер применим меры административно-научные.
 Чтобы узнать, не протух ли окорок, не обязательно есть его целиком. И мы не будем пытаться прочесть всю эту пропасть книг.
 Возьмем книжку одну из серии, но лучшую, образцовую, признанную таковой уважаемыми и сведущими людьми.
 Это роман (sic!) «Кубатура сферы» Сергея Слюсаренко, который получил первое место (Золотой Роскон) на 10 Российском Конвенте любителей фантастики в 2010 году, обойдя няшного «Недотепу» Лукьяненко и эпичный «Алюмен» Валентинова – Олди.

Книжку я прочел полностью, хотя и не без труда...
 Продолжение...
 |  |  | 
 | 
| | 
| 2 | 2 |  |  | 
 |  | 
| [LeD]Jake Crusher UAC General

|  |  | 6545 | 
  Doom Rate: 1.56

| |  Отправлено: 26.04.11 21:06:04 |  |  | 
 |  | DrKugelschreiber Док, скажите пожалуйста, а вы писали рецензию на сам С.Т.А.Л.К.Е.Р?
 Если да - поделитесь ссылкой, пожалуйста. Очень интересно было бы почитать.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 4 | 2 |  |  | 
 |  | 

|  |  | 801 | 

| |  Отправлено: 27.04.11 03:45:13 |  |  | 
 |  |  	  | [LeD]Jake Crusher : |  	  | ок, скажите пожалуйста, а вы писали рецензию на сам С.Т.А.Л.К.Е.Р? | 
 На игру - не писал
  |  |  | 
 | 
| | 
| 2 | 2 |  |  | 
 |  | 
| [RDWS]Aggressor = Master Sergeant =

|  |  | 597 | 
  Doom Rate: 0.79

| |  Отправлено: 27.04.11 05:53:02 |  |  | 
 |  | В игре все равно делать нечего. |  |  | 
 | 
|  |  | 

|  |  | 6545 | 

| |  Отправлено: 27.04.11 08:56:45 |  |  | 
 |  | [RDWS]Aggressor Это твоё мнение.
 А вот мне, как человеку, со вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р.а незнакомому, было бы интересно ознакомиться.

| DrKugelschreiber : |  	  | На игру - не писал Sad | 
 Что же, бывает. Впрочем, не расстроен.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 4 | 2 |  |  | 
 |  | 

|  |  | 801 | 

| |  Отправлено: 27.04.11 10:16:08 |  |  | 
 |  |  	  | [LeD]Jake Crusher : |  	  | Что же, бывает. | 
 Чтобы написать - нужно пройти полностью. На старом компе с тормозами в режиме слайд-шоу - терпения не хватило. На новом - эта игра у меня следующая в очереди.

| [LeD]Jake Crusher : |  	  | А вот мне, как человеку, со вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р.а незнакомому, было бы интересно ознакомиться. | 
 Начни с книжки Успенского

| [RDWS]Aggressor : |  	  | В игре все равно делать нечего. | 
 В ЛКИ писали, что Сталкер можно пройти не заморачиваясь ролевыми элементами, как чистый шутер. Проверим.
 А снимать сапоги с трупов и рыться в карманах, перебирать бинтики и тряпочки мне тоже тошно, я с Пелевиным согласен в этом вопросе.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 2 | 2 |  |  | 
 |  | 
| Bars2k - Sergeant Major -

|  |  | 644 | 
 Doom Rate: 1.39

| |  Отправлено: 27.04.11 10:49:45 |  |  | 
 |  |  	  | DrKugelschreiber : |  	  | В ЛКИ писали, что Сталкер можно пройти не заморачиваясь ролевыми элементами, как чистый шутер. Проверим. | 
 Где писали ? Как его можно пройти в режиме шутера ?

| DrKugelschreiber : |  	  | А снимать сапоги с трупов и рыться в карманах, перебирать бинтики и тряпочки мне тоже тошно, я с Пелевиным согласен в этом вопросе. | 
 Я иногда играю в РПГ, но классического толка и вида. А вот эти элементы в Сталкере мне не понравилсиь и я в него практически не играл. Если можно играть в режиме шутера, то хотел бы поиграть
  |  |  | 
 | 
|  |  | 
| Хрюк Злюкем UAC General

|  |  | 3600 | 
  Doom Rate: 1.2

| |  Отправлено: 27.04.11 11:14:04 |  |  | 
 |  | В одном книжном магазине видел целый стенд, выделенный под эти самые книги по мотивам Сталкера... Неужели кто-то ВСЁ это будет читать?   
 Из подобного рода чтива прочел Krondor the Betrayal Раймонда Фэйста (Книга по мотивам игры, которая в свою очередь тоже основывается на книге... Ну, эту историю вы должны знать, это ж классика), Liberty's Crusade (Starcraft) и The Last Guardian (Warcraft) Джеффа Грабба; когда-то давно читал Сагу о Копье (Dragonlance) и что-то из Сальваторе, но это по мотивам Dungeons & Dragons. Лукьяненку читал - интересно, создатели Master of Orion о нем слышали?
  Ещё фанфики разные читал, даже сам кое-что писал (есть на нашем форуме)... "Прошел" даже один гейм-бук "Меч и Судьба"...
 В общем, с некоторой, так сказать, литературой на основе игр я знаком. Главный недостаток таких книг - все они рассчитаны на аудиторию, не по наслышке знакомую с играми, на фанатов и поклонников. Вряд-ли они будут интересны кому-то другому. Хотя, исключения, наверное есть - то же "Предательство в Крондоре". Сначала я прочёл книгу, затем прошел игру - и мне было одинаково интересно.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 1 | 1 | 1 |  |  | 
 |  | 
| Bars2k - Sergeant Major -

|  |  | 644 | 
 Doom Rate: 1.39

| |  Отправлено: 27.04.11 11:59:22 |  |  | 
 |  | Интересней когда наоборот. Сначала книга, потом игра  Пример - Метро 2033. |  |  | 
 | 
|  |  | 
| 777painkiller777 - Master Sergeant -

|  |  | 512 | 
 Doom Rate: 2.61

| |  Отправлено: 27.04.11 16:07:11 |  |  | 
 |  | Пробовал играть в тень чернобыля, после пары часов забросил, надоело. Аналогично и с Чистым небом. Не для меня эта игра видимо. Ну разве что атмосфера хороша |  |  | 
 | 
|  |  | 
| Justice]ASTS[ - Major -

|  |  | 1932 | 
 Doom Rate: 1.2

| |  Отправлено: 27.04.11 17:57:28 |  |  | 
 |  | Тем не менее вчера была годовщина аварии на ЧАЭС.А игра имеет к этому прямое отношение. |  |  | 
 | 
| | 
| 3 | 4 |  |  | 
 |  | 
| bardysya - Master Corporal -

|  |  | 332 | 
  Doom Rate: 1

| |  Отправлено: 27.04.11 19:01:47 |  |  | 
 |  | Прошел Тени чернобыля. 3 из 7 концовок. Хочу найти остальные. По совместительству прохожу Чистое небо. В последнем очень много вылетов. Иногда даже сейвы рушатся. |  |  | 
 | 
|  |  | 

|  |  | 801 | 

| |  Отправлено: 27.04.11 19:31:48 |  |  | 
 |  |  	  | Bars2k : |  	  | Где писали ? Как его можно пройти в режиме шутера ? | 
 В журнале "Лучшие компьютерные игры"  - как только игра вышла.
 Конкретно эту фразу на их сайте не нашел (хотя хорошо помню!), завтра посмотрю в журналах.
 Но вот, что нашел:
 "Уклон в боевик заметен невооруженным глазом. Система квестов, диалоги, торговля и клеточный вещмешок с ограничением по весу — вот и все, что действительно можно назвать элементами ролевой игры. Есть возможность пойти на службу к одной из двух соперничающих групп сталкеров — альтернатива незамысловатая. Возможность поспать разработчики, поразмыслив, выбросили («В Зоне не спать!»), еда присутствует лишь номинально (умереть от голода тем не менее можно), а система репутации вроде бы и действует, но на практике никак на игру не влияет — если просто выполнять задания и ходить на охоту, то зашкаливает индикатор репутации очень быстро."
 "В режиме шутера" - значит, уделяя минимальное внимание ролевым элементам.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 2 | 2 |  |  | 
 |  | 

|  |  | 6545 | 

| |  Отправлено: 27.04.11 19:40:39 |  |  | 
 |  |  	  | bardysya : |  	  | В последнем очень много вылетов. Иногда даже сейвы рушатся. | 
 Патчил патчами до последней версии? После такого вылетов я не наблюдал.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 4 | 2 |  |  | 
 |  | 

|  |  | 332 | 

| |  Отправлено: 27.04.11 19:58:35 |  |  | 
 |  | [LeD]Jake Crusher Спасибо за подсказку! Только придется перепроходить, а  я до рыжего леса дошел.
 |  |  | 
 | 
|  |  | 
| Slavius [B0S] - 2nd Lieutenant -

|  |  | 1310 | 
  Doom Rate: 1.26

| |  Отправлено: 27.04.11 21:15:21 |  |  | 
 |  | Кому оригинальный S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl показался слишком легким, попробуйте поиграть с модом Жесть. Я после того как поставил этот мод, категорически отказываюсь играть в оригинал. Все практически как в книгах! Разве что ГГ не пускает ехидные шуточки (хотя бывает иногда) |  |  | 
 | 
| | 
| 3 | 1 |  |  | 
 |  | 
| FLYBAT - 1st Lieutenant -

|  |  | 1533 | 
  Doom Rate: 0.8

| |  Отправлено: 27.04.11 21:41:19 |  |  | 
 |  | Наобещали кучу всего, а в результате вышел очередной шутер с элементами РПГ... 
 Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Я играл только в SoC, поскольку CS глючило, а CoP негде достать.
 И почему-то мне показалось, что это лучшая из всех трех
 |  |  | 
 | 
|  |  | 
| Slavius [B0S] - 2nd Lieutenant -

|  |  | 1310 | 
  Doom Rate: 1.26

| |  Отправлено: 27.04.11 21:59:57 |  |  | 
 |  |  	  | FLYBAT : |  	  | И почему-то мне показалось, что это лучшая из всех трех | 
 Всем так кажется. И это действительно так. Shadow Of Chernobyl действительно лучшая из всех трёх
 |  |  | 
 | 
| | 
| 3 | 1 |  |  | 
 |  | 
| Адский Дровосек = Colonel =

|  |  | 2588 | 
  Doom Rate: 1.77

| |  Отправлено: 27.04.11 22:55:54 |  |  | 
 |  | "Зов Припяти" только нормально сделали, даже на хорошую игру похоже. Я вообще с момента повяления серии не понимаю, что со СТАЛКЕР- ом так носятся. 
 ("Тень Чернобыля", мне не нравится не вследствие "чрезмерной легкости" или еще какой-то надуманной ерунды, просто и сюжет и геймплэй беспомощны.)
 |  |  | 
 | 
|  |  | 

|  |  | 332 | 

| |  Отправлено: 28.04.11 12:40:41 |  |  | 
 |  | Slavius [B0S] О ты тоже играешь в СТАЛКЕР ЖЕСТЬ?! Крутой мод, правда я там в одном месте застрял, никак не могу завалить электрохимер.
 Я еще пока не играл в СоР. Поэтому сравнить не могу. Но Тени чернобыля нравятся больше.
 |  |  | 
 | 
|  |  |