Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
Секреты 1, 2  След.
   Список разделов - Местечко мапперов и моддеров - СекретыОтветить
АвторСообщение
Memfis
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
5780

Doom Rate: 1.77
Ссылка на пост №1 Отправлено: 27.12.11 17:03:12

Давайте поговорим про секреты. Как вы к ним относитесь, насколько они для вас важны? Можете ли вы сказать что-нибудь вроде "да, отличная карта, но есть у неё недостаток - ни одного секрета! (или мало секретов)"?
Что такое хороший секрет? Вроде основное правило - секреты не должны быть скучными квадратными коробками 64x64. Гораздо больше приветствуются такие, которые представляют из себя целые интересные локации (возможно, видимые ранее, что вызывает у игрока желание попасть в них) либо заставляют по-новому взглянуть на уже исследованные.
Насколько сильно могут секреты менять баланс? Когда из-за нахождения одного секрета сложная карта с очень жёстким балансом превращается в лёгкую прогулку - это нормально или нет?

Делимся мыслями. :)
1 1 3
Ameba
Lieutenant Colonel
Next rank: - Colonel - after 12 points
2318

Doom Rate: 2.17
Ссылка на пост №2 Отправлено: 27.12.11 17:11:25

Карта без секретов - унылота. :o Мне всегда был интересен в первую очередь исследовательский мотив в игре, поэтому чем больше секретов (и чем больше они), тем лучше. При этом замечательно, когда секреты представляют собой не отдельные куски карты, а связаны с остальными частями переходами. TNT мой любимый ивад именно из-за таких интересных секретов (червоточина, кратер - это же шедевральные карты!), Plutonia с её "геймплеем" (а на деле сплошным мясом) в этом плане уже похуже.
Memfis :
Насколько сильно могут секреты менять баланс? Когда из-за нахождения одного секрета сложная карта с очень жёстким балансом превращается в лёгкую прогулку - это нормально или нет?

В таком случае жёсткий баланс просто ограничивает геймплей и сужает выбор тактики прохождения, что не есть положительный момент.
1 1
BeeWen [B0S]
- UAC Commissar -
Next rank: = UAC Commissar = after 76 points
2924

Doom Rate: 1.54
Ссылка на пост №3 Отправлено: 27.12.11 17:43:00

Одно из предназначений секретов именно упростить геймплей, второе же сделать брождение по карте более интересным. Другое дело, что есть секреты очевидные, а некоторые фиг вообще догадаешься как найти.
1 1 3
Адский Дровосек
= Colonel =
Next rank: - Commissar - after 2 points
2588

Doom Rate: 1.77
Ссылка на пост №4 Отправлено: 27.12.11 19:39:27

Секреты имеют предназначение разнообразить усложнить геймплэй поисками секретов, а облегчение это побочный эффект...
Nil
= Commissar =
Next rank: - UAC Commissar - after 18 points
2842

Doom Rate: 2.34
Ссылка на пост №5 Отправлено: 27.12.11 20:49:22

Карту секретами не испортить (или по крайней мере это невероятно сложно, надо быть полным идиотом для этого).
1 2 1
Елена tbc
-= UAC Girl =-
406

Doom Rate: 1.18
Ссылка на пост №6 Отправлено: 27.12.11 20:53:40

Секреты - это интересно, потому что помимо убийств монстров хочется еще секретов понаходить, поразмыслить, где они могут располагаться :)
Arsenikum
= 1st Lieutenant =
Next rank: - Captain - after 56 points
1584

Doom Rate: 1.48
Ссылка на пост №7 Отправлено: 27.12.11 22:17:22

Memfis :
Когда из-за нахождения одного секрета сложная карта с очень жёстким балансом превращается в лёгкую прогулку - это нормально или нет?

Нифига не нормально! Это называется: "карта рассчитана на поиск секрета, нашел секрет - прошел карту, не нашел секрет - подыхай дальше".
Максимум что должен делать секрет - убить особо сильного и надоедливого монстра, но при этом рядом должна быть его злая свита.

Еще есть один тип секретов - те, которые срезают путь в обратном направлении, очень актуальны на Найтмаре.
3 1
NRM]ASTS[
- Master Sergeant -
Next rank: = Master Sergeant = after 8 points
552

Doom Rate: 3.63
Ссылка на пост №8 Отправлено: 29.12.11 01:30:43

Arsenikum :
карта рассчитана на поиск секрета

Тогда в таком случае, есть стимул делать карту где выход с неё будет в секрете (:
1
FLYBAT
- 1st Lieutenant -
Next rank: = 1st Lieutenant = after 7 points
1533

Doom Rate: 0.8
Ссылка на пост №9 Отправлено: 29.12.11 03:26:39

Для меня секреты в карте имеют очень важное значение. И не только сам факт секрета, а и то, что он из себя представляет. Например, секреты E1M1 слабы (кроме тайного коридора с сержантами), потому что выглядят неестественно. Секретные места в Mirror's Edge наоборот, радуют - потому что там секрет одновременно и нетрудно найти (пример - длинный коридор, надо бежать налево в красную дверь... но почему бы не посмотреть что там в конце коридора? а в конце оказывается секрет), и порой они представляют собой огромные комнаты, выглядящие вполне естественно. Да и в Far Cry 2 секреты такие себе вполне естественные, действительно выглядят так, будто кто-то их спрятал. А когда секрет - это ровная стена, при нажатии на которую игрок получает BFG (или еще что-нибудь), мне хочется ударить разработчика.
killer
= Lance Corporal =
Next rank: - Master Corporal - after 35 points
255

Doom Rate: 0.77
Ссылка на пост №10 Отправлено: 29.12.11 09:04:48

Я не могу представить карту без каких-нибудь секретов...Секреты,как многие из вас уже говорили,разнообразные...Но на мой взгляд секреты должны ещё и логику развивать. :) Не нравятся секреты с выходом. Т.е. не нашёл,подыхай,как сказали. Во втором думе не понравился секрет с базукой...дробаш ещё туда сюда, но если б ещё БФГ пихнули в самое начало,это ни дать,ни взять. Мощные стволы (на мой взгляд) должны появляться постепенно(как и враги помощнее).
Мне нравится находить секреты с оружием (в середине игры) или переходом на необычный уровень :o . Вы на 2-го серьёзного Сэма посмотрите. Там некоторые секреты доставляют :). Хотелось бы что-то похожее и в DooM'е. Не всё подряд,но некоторые :) .
ZZYZX
= Lance Corporal =
Next rank: - Master Corporal - after 13 points
277

Doom Rate: 1.09
Ссылка на пост №11 Отправлено: 29.12.11 11:42:49

Да, ровная стена-секрет — это действительно странно. Для классического Дума это ещё ясно, а вот для NS-карт... Ну не очень.
1
SSV_Victoryan
Marine
Next rank: Marine 1st class after 14 points
46

Doom Rate: 1.84
Ссылка на пост №12 Отправлено: 02.01.12 20:54:46

Хороший секрет это изюминка любой карты, я отношусь к ним положительно! Создавая карты я всегда в них стараюсь создавать "тайные" локации.
Memfis :
возможно, видимые ранее, что вызывает у игрока желание попасть в них

а вот это я считаю очень важным :twisted: особенно когда секрет выглядет как "фон" но в итоге прохождения оказывается что это небольшой "мир" где с интересом можно прогуляться! Люблю фоновые секреты, сам часто делаю...
WANTEDguy
Recruit
Next rank: Marine after 30 points
10

Doom Rate: 1.43
Ссылка на пост №13 Отправлено: 03.03.12 10:20:08

Я особое внимание на секреты не обращаю (за исключением когда разработчик говорит, что в секретах есть что-то интересное, а не пара-тройка аптечек).
Fickle
- UAC Gunner -
Next rank: = UAC Gunner = after 16 points
94

Doom Rate: 0.75
Ссылка на пост №14 Отправлено: 03.03.12 14:01:11

Ещё в секрет можно забить какую-нибудь пасхалку о нашумевшей игре или фильме, событиях прошлого-настоящего или просто, чтоб поржать. Вспомнился Max Payne, где вернувшись в начало уровня и бросая гранату в дыру стены можно развести настоящую войну с крысами, вооруженными диглами. :)

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

Был какой-то старорусский вадник (середина 90-х), где проходя уровень непрерывно выскакивало сообщение: Секрет найден. Получалось так, что чем больше количество секретов в статистике за уровень, тем извилистей ты его проходил. А общее количество было где-то 90-100 (Не помню точно). Вот такая переоценка ценностей. Как вам такое?
necromancer
Marine 1st class
Next rank: - UAC Gunner - after 18 points
62

Doom Rate: 2
Ссылка на пост №15 Отправлено: 12.09.12 19:25:36

Memfis :
представляют из себя целые интересные локации (возможно, видимые ранее, что вызывает у игрока желание попасть в них)

Взял на вооружение
Mr. SouL
Recruit
Next rank: Marine after 26 points
14

Ссылка на пост №16 Отправлено: 14.09.12 23:55:37

Самый обалденный секрет - это стена-иллюзия(ИМХО) - просто, эстетично, без всякого выпендрёжа, и хрен отыщешь если одной текстурой залито, что и стенка рядом. Да и распространение получила, как я помню, только в Плутонии: побольше бы таких - не люблю двери-тайники. XD
Nort
= Master Sergeant =
Next rank: - Sergeant Major - after 60 points
560

Doom Rate: 1.24
Ссылка на пост №17 Отправлено: 15.09.12 05:21:06

Бывает еще секретная кнопка, которая открывает какую-то секретную дверь, которая имп знает где находится.
2
necromancer
Marine 1st class
Next rank: - UAC Gunner - after 18 points
62

Ссылка на пост №18 Отправлено: 15.09.12 15:26:02

Nort :
стена-иллюзия

Не люблю я их не в моем стиле постоянно зырить на карту и искать их. Может кому то и нравится но мне нет
ApN
- Corporal -
Next rank: = Corporal = after 11 points
159

Doom Rate: 2.45
Ссылка на пост №19 Отправлено: 18.09.12 06:32:28

Что по мне, в Doom и подобных играх секреты - часть общего мира игры... один из важных, ключевых элементов, создающий атмосферу. Одни секреты порой просто спасают, другие заставляют улыбнуться или даже похохатать... Вспомним галерею ID в Quake2 или Dopefish в Quake1, 2 и 3... Также стоит сказать, что ещё одной такой "фишкой" являются секретные уровни, на мой взгляд, секретный уровень должен быть чем-то в духе map31 и map32 Doom2... Они расположены в середине игры, представляя собой по-сути карты из Wolfenstein3D, позволяют сделать такую "передышку" и снова вернуться в бой. Хотя, конечно, e2m9 и e3m9 в doom1 тоже очень интересны, и наоборот имеют противоположный эффект мясорубки, особенно на Ultra-Voilence.

Есть, ведь, даже стиль прохождения с открытием 100% секретов. Сам стараюсь так играть. Развивает пространственное мышление и просто довольно интересно.
Хотя бывают уровни и игры, где невозможно открыть все секреты... Например E2M8 в Wolf3D, где находится это:

Про секреты в Wolf3D конечно отдельный разговор... там как раз они встречаются на ровном месте.
1
Par9000
- Master Corporal -
Next rank: = Master Corporal = after 12 points
328

Doom Rate: 1.58
Ссылка на пост №20 Отправлено: 29.09.12 17:10:37

Секреты для меня - вещь делая уровень. В моих картах только и дело что одни секреты :D
Страница 1 из 2Перейти наверх 1, 2  След.
   Список разделов - Местечко мапперов и моддеров - Секреты

Игнор-лист
© iddqd.ru