Doom in Hexen - стилистика даже не средневековья, а темных веков перемешана с высокими технологиями позволяющими полеты в космос. Данная идея предполагает запрет церкви на широкое использование достижений науки. Средневековое оружие в данной вероятности единственно доступный вариант, примитивный огнестрел уровня 14 века максимум что может быть позволено. Собственно при таких условиях легко представить паровой двигатель рядом с высокими технологиями, а рядом может быть и примитивный урановый котел и какой-нибудь реактор на основе какого-нибудь холодного синтеза - полная эклектика вызванная нелепыми запретами.
Действия Doom-а происходят не в средневековье, а в 22-м веке, в век высоких технологий.
Адский Дровосек :
Касательно изготовления монстрами человеческого оружия - очень сомневаюсь, что они стали бы его делать или хотя бы использовать, даже, если они не черти из Ада, то всё равно слишком они нам чужды.
Они не изготавливают оружие, они им пользуются. Так сказать, сращивают металл и органику с помощью тёмной магии.
Адский Дровосек :
Жертвы опытов UAC...
О происхождении этих монстров ничего не сказано ни в одной части Doom-а. Но я очень сильно сомневаюсь, что это дело рук учёных UAC, т.е. исключаю человеческий фактор.
Действия Doom-а происходят не в средневековье, а в 22-м веке, в век высоких технологий.
Попробую сформулировать. Речь конечно, идет не о Думе как таковом, а его вероятной ветке - смешении Дума и Гексена. Сколько мне помниться, и в самом Еретике-Гексене поминались космические полеты, собственно из-за них в мир и проникли змеиные всадники от которых произошло все зло в той реальности.
Ретрофутуризм - жанр, в котором показывают Будущее глазами прошлых эпох.
Дум, я в этом совершенно согласен с Доктором Кугельшрайбером, показывает реальность американской быдлофантастики 30-70 годов, причем я бы продолжил до 90-х, когда Дум появился - отлично помню такие фильмы 90-94 годов, они все доступны и легко находимы и совершенно не отличаются от классики жанра.
Я перенес 22 век Дума из ~1950-х годов в Темные Века, то есть 4-9 век, когда цивилизация прервалась. То есть в этой вероятности дальше не было ни классического Средневековья, ни Эпохи Возрождения, ни тем более всего того, что было после. Общество остановилось на этой сомнительной стадии, но техника продолжала развиваться, но только в разрешенных направлениях.
Скрытый текст:
Как будто таких книг не читал? - Вот сюжет одной из них Кит Робертс "Павана": Церковь сдерживает прогресс, есть дизельный двигатель, электричество и радио, но за их использование объявляют еретиками, даже паровозы ездящие по рельсам запрещены - только парокаты.
На деле, конечно парокаты по функциональности мало отличались от нормальных грузовиков и автобусов, полно роликов на Ютубе с такой техникой - но, когда книга писалась Ютуба ещё не было и писатель об этом постарался забыть.
1984 Орвелла, Дум в таком антураже не реален, но только потому что то общество явно недостойно Марса, в несопоставимо менее мрачном фильме Бразилия тоже можно посмотреть на такие примеры антиутопического ретрофутуризма про 80-е:
Не совсем в тему, но вот откуда id ещё черпали идеи, Дум3 БФГ в фильме Крепость 1992 года - вот откуда взялся дизайн, а в ролике к Дум3Альфе, по крайней мере, автомат у охранника одевается таким образом:
Мне почему то кажется что ретрофутризм думу пойдет на пользу больше чем обычный футуризм.
ЧЕРТ ВОЗЬМИ ПОЧЕМУ ЭТОГО ТАК НАЗ-ГО АВТОМАТА НЕ БЫЛО В ОРИГИНАЛЬНОМ ДУМЕ!?
И да Дровосек ты начинаешь писать все чаще, почти то же самое что я думаю....
С малыми правда различиями ...
Ты там случаем не телепатом заделался а ?
BL@CK DE@TH
Поддерживаю твое высказывание насчет происхождения наших адских тварей....
Но вот ответ на вопрос умеют ли наши враги изготавливать оружие или нет мягко говоря неизвестен нам совсем, если не сказать сказать что этом месте истории Дума стоит 1 жирный пробел.
Ответ на вопрос про их оружейные предпочтения остается также толком не известен.
А время Действия в данном случае имеет значения довольно мало,хотя бы потому что наши враги действуют против нас методам совершенно непохожими на методы атаки солдат века высоких технологий.
Почему тот же имп атакует нас лишь когтями и фаерболами?
А время Действия в данном случае имеет значения довольно мало,хотя бы потому что наши враги действуют против нас методам совершенно непохожими на методы атаки солдат века высоких технологий.
В думе время действия всегда было в будущем, если ты перенесешь дум в Средневековье то получишь Хексен (в котором по сути ты лупишь тех же демонов) то есть совсем другую игру.
Zveraboy :
Ну либо не умеет пользоватся пушками, либо выпендривается перед солдатами (демоны это обожают), что тем нужно делать оружие, а у них уже все свое, либо какая-нибудь традиция, запрещающая импам пользоватся оружием, я в Аду не был, с демонами не разговаривал, поэтому на твой вопрос ответить точно не смогу.
Zveraboy :
Как то сомнительно для врага из будущего....
Враги из будущего - это инопланетяне. А демоны существовали спокон веков, мучали плохих людей алчно смотря на Землю, хотя зачем им нужна вся Земля - непонятно.
Как альтернатива тому, что сказал MasterMind, низкоранговым монстрам (импам, пинки, какодемонам, хеллнайтам)
оружие не положено по уставу, или его банально не хватает на всех. (низших монстров на порядок больше, чем высших)
Поэтому оружие есть только у монстров начиная с ревенанта.
P.S. Зомби в расчет не берутся! Так как являются бывшим персоналом UAC и воюют своим личным оружием!
Прошел Дум 3, чуть не всплакнул в конце.. Убил весь геймплей модом BFG guns (зачем я вообще пошел с этим модом ). Зато теперь прочитал больше сообщений в найденных КПК, нашел больше секретов, в общем опять открыл что-то новое. Вот один из жирнейших плюсов Doom. Если ты пройдешь игру 500 раз, то на 501 все равно откроешь что-то новое, причем не 1 секретик, а несколько вещей. Потом поплачешь в конце (да ребят, такой вот я сентиментальный), подобрав КПК ID Software и пробежав глазами список КПК начиная от Адама Бернеша и твердо решишь - все, завтра пойду Дум 3 заново на другой сложности. И так можно пройти дум несколько раз, потом надоест, а надоест он ненадолго, руки потянутся обратно. И снова банальные вопросы - каким же будет Дум 4.... Что унаследует он от своих предшественников...
На мой взгляд, разработчики Doom 3 поступили очень умно засунув раскрытие сюжета в КПК. Кому интересен сюжет игры, пожалуйста, подбирайте чужие КПК, читайте и слушайте, о чём там писали и говорили люди проживавшие на марсианской базе. Когда играл в Doom 3 первый раз, как-то не обращал внимания на все эти сообщения. Тупо ходил, убивал монстров. Когда проходил игру в следующий раз, начал читать и слушать все сообщения, воспринял игру совершенно по-новому. У игры оказался свой дух, своя история и чем-то она меня сильно зацепила. Это я к тому, что вопреки мнению о том, что в Doom сюжет - не главное, а главное, это мочить монстров, всё-таки он должен быть и преподноситься не навязчиво, а по желанию самого игрока.
Кому интересен сюжет игры, пожалуйста, подбирайте чужие КПК
Когда я играл в первый раз, я прочел абсолютно все заметки в КПК, но игра мне так и не понравилась.
Недавно я прошел Doom 3 во второй раз, сильно изменив свое мнение в положительную сторону.
Но и в первый, и во второй раз НЕ считаю КПК-шки чем-то лишним в игре...
BL@CK DE@TH :
Это я к тому, что вопреки мнению о том, что в Doom сюжет - не главное
Да чушь, конечно. Чем больше микродеталей, тем атмосфернее выглядит мир!
Правда, часть записей приедается через какое-то время (типа Боб пишет: "Помогите, умираю, спрятался за шкафом, жду смерти")
И таких Бобов в игре сотня, и все пишут примерно то же самое.
Для ШУТЕРОВ это не есть обязательная деталь.
Многие не любят сам этот момент частых переключений между боями и чтением.
Для ХОРРОР-ШУТЕРОВ - уже опционально неплохо бы иметь Записки/Дневники. (The Thing)
Для СУРВАЙВАЛ-ХОРРОРОВ (не шутеров) - просто необходимо. Иначе выйдет казуальный хоррор-попкорн наподобие Слендера.
Doom 3 выглядит как шутер с небольшим (но явно заметным) уклоном в хоррор.
Мне бы вот все таки хотелось бы в Дум4 увидеть больше выживших, а то просто когда прочитал КПК аж сердце защемило - сколько семей было разрушено, сколько людей ждали отцов/дядей/братьев/мужей с Марса, писали им записки в самом радужном настроении об их скорой встрече, не зная, что уже через час этого человека не станет... Да и конец бы надо попонятнее, а то в Д3 так и непонятно - только наш ГГ выжил чтоли? А как же те, кто спрятался? А что стало с Бетругером? Сожрала его это горгулья, или демоны от злости превратили ублюдка в гаргулью? Вот что важно - это кровь, кишки, мозги и т.п. Посольку в Д3 это выглядело совсем не реалистично, даже в Думах монстров хотябы разрывало в мясо, а здесь какой-то скелет появляется и растворяется, ну еще пара кусочков мяса выпадает и все... Не очень интересно, да исчезновение трупов монстров как-то не порадовало. Лучше сделать опцию исчезновение трупов демонов on/off, чтобы кому как нравится - а то мы убиваем гадов и они сгорают, а тут смотрите ка - лежат куски импа и даже не подгорели. Как-то ненормально получается. Еще какой-то вот бред про экспдиции в Ад - уж что, что а Ад сразу узнаешь, даже если книг не читал, а тут люди спокойно летают через порталы и даже не смотрят на черепа, пентаграммы и т.п. чтоли? Тоже странновато.
Мне бы вот все таки хотелось бы в Дум4 увидеть больше выживших
Вот этого как раз в Doom не надо. Doom - игра про морпеха-одиночку, который справляется с кучей разных монстров и всякие NPC, если только они не представляют из себя декоративный элемент, не нужны.
MasterMind :
А что стало с Бетругером? Сожрала его это горгулья
Поиграй в Doom 3: Resurrection Of Evil, там есть ответ на твой вопрос.
MasterMind :
Еще какой-то вот бред про экспдиции в Ад - уж что, что а Ад сразу узнаешь, даже если книг не читал, а тут люди спокойно летают через порталы и даже не смотрят на черепа, пентаграммы и т.п. чтоли?
Если бы ты внимательно проходил Doom 3, ты бы понял, что экспедиции направлялись в Ад для того, чтобы ловить чертей и перевозить на базу для научных исследований. Причём нужны были живые экземпляры, а это стоило многих человеческих жизней.
Вероятно Бетругер просто стал зомби на свой вариант, им овладел какой-то демон, а в Воскрешении Зла вольно обошлись с сюжетом. А если углубляться, демоны это не черти, просто какие-то чуждые существа не злые и не добрые, черти же часть единого дьявола, и даже не как насекомые в рое, а как часть его тела, в Дум3 таким был показан Страж Куба Душ.
В конце Дум3 показывают ролик как Бетругер летает по Аду.
А в момент выхода "Воскрешения Зла" автор какого обзора предположил, что когда-нибудь выйдет Дум4 "Избиение Христианских Младенцев".
Если бы ты внимательно проходил Doom 3, ты бы понял, что экспедиции направлялись в Ад для того, чтобы ловить чертей и перевозить на базу для научных исследований. Причём нужны были живые экземпляры, а это стоило многих человеческих жизней.
Очевидно я не представлял, куда может зайти человеческое идиотство... Захватывать чертей... Больше дебилизма не придумаешь. Демоны врядли не будут мстить, они и так ненавидят людей смертной ненавистью, а тут еще и посмели их собратьев хватать. Естественно демоны захотят отомстить, а в Бетругере уже похоже жило зло, и демонам было проще его захватить. Хотя конечно он мог и сам, хотя вот всегда у меня встает вопрос: если ты захватишь мир, то чего ты будешь делать потом? К тому же врядли он стал бы руководителем мира, его либо сослали бы гореть в Аду (демоны это любят) или оставили его руководить вымершим Марсом (тоже смешной вариант)
BL@CK DE@TH :
NPC, если только они не представляют из себя декоративный элемент, не нужны
Ну я про это и говорю, конечно в начале можно сделать пару морпехов, с которыми ГГ будет стрелять монстров, но попозже эффектно их убить, а остальные НПС это: просто прячущиеся люди, морпехи, которые бегают где-то за стенкой и стерляют всех подряд, побольше можно добавить раненых. Так картина выглядела бы живей, а к игроку их допускать не обязательно. Хотя возможно я просто слишком жалостлив к людям. Этим долбо... эээ... идиотам следовало сразу прекратить телепортации, они виноваты, им можно умереть, но вот ребята в Альфе и еще где-нибудь, которые даже не знают, чем там занимаются коллеги уже не виноваты. Хотя тут возможно опять встает вопрос выпендрежа - возможно ОАК захотели повыделыватся перед конкурентами и показать всю мощь - вон мы мол какие, самих чертей захватили, нам даже удалось стырить голову Барона и целого Ревенанта! Американцы блин. Ничерта не понимают .
конечно в начале можно сделать пару морпехов, с которыми ГГ будет стрелять монстров, но попозже эффектно их убить, а остальные НПС это: просто прячущиеся люди, морпехи, которые бегают где-то за стенкой и стерляют всех подряд, побольше можно добавить раненых.
У меня создалось впечатление, что это просто не доделали, всего несколько сцен мелькает, например, можно в окно где-то там далеко увидеть отряд с которым надо соединиться, видимо сценки боев посчитали слишком трудоемкими...
Альфа вот производила более живое впечатление, и именно потому что каждую сценку такими вещами укомплектовали, даже вид марсианской базы снаружи атмосферы добавляет...
MasterMind :
врядли он стал бы руководителем мира
Человек Бетругер умер, живой осталась только его оболочка управляемая демоном. Бетругера выбрали только потому что он был начальником, Демону никакого дела до амбиций этого ученого быть не могло - его просто одели как одежду.
И всё точно также и другими зомби, но в них вселились гораздо менее разумные сущности.
А вот зачем демону потом носить образ Бетругера, это логический ляп допущенный в РоЕ для большей эффектности.
MasterMind :
ОАК захотели повыделыватся перед конкурентами
Конкурентов не было, никаких монстров публике не показывали, официально их миссия сводилась к преобразованию Марса в планету пригодную для людей.
Мир, который оказался Адом выглядел просто мечтой для исследований - вот они его и исследовали, а потом, когда всё оказалось хуже, чем могло быть, уже сказался фактор Бетругера - собственно Свонна и послали закрыть исследования.
Кроме того, напомню, что исследования всё-таки были в области телепортации, Ад был побочным пунктом перед любой доставкой, его и обнаружили только потому что подопытные телепортанты стали сходить с ума.
Также не вызывает сомнений, что такие исследования на отдаленной планете не могли показаться руководству опасными для человечества - какая разница, что пострадает сто человек, это вполне умеренная плата за такой опыт...
MasterMind :
они и так ненавидят людей смертной ненавистью
Их нельзя убить, их можно только лишить телесной оболочки, вероятно это были какие-то животные(и/или специально выращенные монстры), которых они тоже одели как и людей.
Скрытый текст:
Хотя бы книжки в Обливионе, раз на более серьезную литературу время тратить скучно, на тему демонов почитать можно было, там на считанных страницах про демоническую сущность как таковую всё перечислено. За исключением такого затиражированного приема, как одевание живых существ - там они по плоти являются... Ещё есть такой избитый приём, что демон может родится от нечистого духа, но при таком способе речь может идти только о штучной доставки нечисти во плоти в наш мир.
Ну я про это и говорю, конечно в начале можно сделать пару морпехов, с которыми ГГ будет стрелять монстров, но попозже эффектно их убить
Баян, используемый в тысяче и одном фильме/игре. Тут тогда уж вообще можно сделать ГГ каким нибудь ментом, а не космопехом - пипл схавает...
Я вообще не думаю, что игра будет сделана только ради фанатов-олдфагов. Остается лишь гадать - насколько калофдьютиобразным выйдет.
тогда уж вообще можно сделать ГГ каким нибудь ментом, а не космопехом - пипл схавает...
Реально что будет, если пригласить мента в Doom?
Будет как в том анекдоте:
Хотели пригласить на 9 мая в школу ветерана, но такого не нашлось (поселок маленький).
Пришлось позвать бывшего актера, и по совместительству бывшего зэка...
Приходит в школу, рассказывает школьникам типа про "танковый бой":
- Ну, подбили значит наш танк... Горим!!! Спасаться надо!
Я в верхний люк - а там фашисты!
Я в нижний - а там МЕНТЫ! Западло!
Не, серьезно. В экранизации уже был отряд ОМОНовцев с G36 и байда с хромосомами. А вдруг в новой части все тоже превратят в "сурьюзную историю" без намеков на Ад и Марс а потом будут отмазываться, что это было переосмысление.
Тьфу-тьфу три раза, но как то боязно...
Если бы ты внимательно проходил Doom 3, ты бы понял, что экспедиции направлялись в Ад для того, чтобы ловить чертей и перевозить на базу для научных исследований.
Кстати если ты внимательно слушал ВидеоДиск Йена Маккормика, то ты бы услышал, что эти идиоты не сразу поняли, куда они направились.
Адский Дровосек :
Человек Бетругер умер, живой осталась только его оболочка управляемая демоном. Бетругера выбрали только потому что он был начальником, Демону никакого дела до амбиций этого ученого быть не могло - его просто одели как одежду.
И всё точно также и другими зомби, но в них вселились гораздо менее разумные сущности.
А вот зачем демону потом носить образ Бетругера, это логический ляп допущенный в РоЕ для большей эффектности.
Человек не умирает, когда в него вселяется демон. Человек может выбирать между Богом и Демонами: ты можешь продать демонам свою душу за что-либо, за гору золота, за долгую жизнь, за власть, но потом ты попадешь в Ад (еще тебе плюсанут все твои грехи на Земле). Скорее всего Бетругер заключил с бесами какую-то сделку, завладевая человеком демоны не убивают его, а отравляют его разум, зомби - это зомби. Бетругер - это Бетругер.
Адский Дровосек :
Их нельзя убить, их можно только лишить телесной оболочки, вероятно это были какие-то животные(и/или специально выращенные монстры), которых они тоже одели как и людей.
Ты думаешь, я этого не знаю? Однако уж больно странные нестыковки - вот на столике лежит мертвый имп, а вот мы только что взорвали парочку - эти исчезли. Кстати тела же остаются, а вот дух демона возвращается в Ад и там снова обретает телесную оболочку. Поэтому трупы оставатся могут.
[LeD]Jake Crusher :
По теме есть что кому сказать, или нет?
Почему вас постоянно несёт в какие-то непонятные дебри?
Или тему понадобится снова прикрыть, пока не появятся новости об игре/её разработке, после чего начнётся поток конструктивных (надеюсь) мыслей по делу?
Человек не умирает, когда в него вселяется демон. Ты думаешь, я этого не знаю?
Не скатывайся в религиозное мракобесие. Это явно какое-то нелогичное построение имеющее обоснованием какое-то наивное древнее верование, имеющее в основании опыт общения с древней цивилизацией или далеко не богоподобными пришельцами.
Зацикленность на понятии сделки не выглядит убедительной - вампир может войти в дом, только, если его пригласят хозяева. Если в случае какого-то вульгарного вампира это наивно, то демонам вообще как-то непристало соблюдать всякую ерунду вроде нотариально заверенного контракта.
Скрытый текст:
А что если демоны считают, что безальтернативное предложение считается юридически недействительным? Если они так помешаны на логике и казуистике, то это вполне вероятно. В этом случае, что они не дали соблазнив/запугав человека, душа им не достанется, потому что безальтернативное предложение налицо. И обратный вариант - можно ничего не выполнить и забрать душу просто так. Зачем тогда им Сделка, если это можно трактовать и так и так.
Кроме того, то что какой-нибудь фауст мог продать душу дьяволу вовсе не означает, что темные силы не могут насильно овладеть человеком - очень избитый сюжет.
Потом, по представлениям католиков, дьявол всегда выполняет обещания неправильно - с человеческой точки зрения не выполняет никогда, то есть Бетругер, даже в случае сделки, вполне мог формально получить искомое, но вместе с этим он умер и стал оболочкой для Демона.
Вообще же в данном случае речь идет о художественном произведении и рассматривать происходящее с точки зрения демонологии неправомерно. А в Думе демоны никаких сделок никому не предлагают. Они появляются в виде животноподобных существ, которые тупо прут напролом не считаясь с потерями.
Потом это могут быть и не демоны, а именно черти, которые часть единого целого с дьяволом, которых нельзя назвать самостоятельными существами.
MasterMind :
Однако уж больно странные нестыковки - вот на столике лежит мертвый имп, а вот мы только что взорвали парочку - эти исчезли.