Для Doom всегда найдётся место, потому что это эталонная тема борьбы зла с добром. Просто реализовать эту тему круто, довольно трудно. В принципе можно особо не думать, чтобы вышло круто: Это взять тот же старый Doom, добавить качественную графику, + добавить новые фичи, вроде - прыжков, роликов, сюжета, точного прицеливания, апгрейдов. Вот вам и успешная игра.
Я забыл там добавить, что я лично против этого, то что после +, просто сделал поправку на сборы бобла.
Если так посудить - вот была бы Id столь уважаемой конторой, если бы не 2 первых дума? Было бы такое же уважение и трепетание перед этой конторой, при 3-ёх Квейках, и Вульфе и Doom 3? Мне очень важно это знать.
была бы Id столь уважаемой конторой, если бы не 2 первых дума? Было бы такое же уважение и трепетание перед этой конторой, при 3-ёх Квейках, и Вульфе и Doom 3?
Я не застал времена Commander Keen и Dangerous Dave, но говорят что эти игры в своё время тоже жгли неслабо. Конечно, вышедший впоследствии Wolf3D их легко затмил, а Doom порвал обоих, и сейчас об этих платформерах мало кто помнит (а большинство и не знает). Впрочем, сейчас многие не знают и про Doom, зато все знают что такое танчики и весёлая ферма...
О чём это я? Ну вообще-то ID в изначальном толковании было не что-то устрашающее, которое будит в подсознании первобытные страхи, а Ideas from the Deep. Это была команда, которой было тесно в стенах тогдашних софтверных фирм, потому что от новых идей не было отбоя, а разобраться и понять их могли не все (вернее не только лишь все, вообще мало кто мог это делать). Таким образом образовалась молодая компания, в которой было полно первоклассных идей, реализация которых порой была даже намного лучше, чем они сами. Это талант и в некотором роде дар предвидения, плюс любовь к своему делу - великие вещи, которые всегда двигали прогресс и давали миру уникальные произведения. Я бы сказал, давали миру то, без чего он был бы неполным.
Я бы не сказал, что современному составу ID тесно в составе существующих компаний (при всей его многочисленности), и это о многом говорит.
Вообще если брать тему ещё глубже, то что объединяет Кармака и, допустим, Стива Джобса (надеюсь не забыли, что Кармак работал на NextSTEP)? Это люди, которые всегда старались быть на шаг впереди и видеть будущее таким, как им хотелось бы видеть, принести туда то, что им самим не хватало в настоящем. Так появились знакомые нам всем сейчас персональные компьютеры, сенсорные телефоны и, конечно, любимые игры.
Идеи ценны своей уникальностью, но ценность эту они приобретают в готовом воплощении, в законченном, совершенном произведении, к которому не прибавить и от которого не отнять. Чтобы создать такой шедевр, нужно думать в том направлении, которое я здесь попытался обозначить. И это дано немногим. Судя по тому что говорят о Думе 4 (возврат к прежнему геймплею, олдскул стайл и т.д.), хоть это и приводит в восторг фанатов (www.quakecon.org/2014/07/reacting-to-the-doom-reveal/), но шедевром он не будет, это будет просто ещё одна, надеюсь хорошая, игра. Думаю все здесь с этим согласны, опять же, судя по постам в теме, и моё сообщение будет лишь некоторым подведением итогов.
Я бы очень хотел, чтобы больше людей думали в направлении, в котором думал Джобс и продолжает думать Кармак. К сожалению, наше общество - это общество потребителей, поэтому такие вещи как Doom в них - редкость. В основном куча желающих понабахать унылого говна и срубить на нём бабла, потому что цель - не творение, а опять же - потребительство. Желающий делать что-то только ради потребления ничего хорошего не создаст. Но ради того, чтобы сделать что-то значительное, нужно в некотором роде самопожертвование, а к этому готовы ещё меньше людей.
Я думаю, многие из вас задумывались об этом, а вообще мне очень нравятся посетители этого форума. Поэтому я пишу это именно здесь. Мне кажется, отсюда могут выйти те люди, о которых будут говорить следующие поколения. Я на это надеюсь. Как вы понимаете, в последних строчках я говорю уже не о чём-то конкретном... Спорить не хочу, это просто к размышлению.
Откуда тогда такая секретность в отношении проекта?
Это просто грамотная в коитовеке реклама - выдавать инфу о новом дум осторожно и небольшими порциями!
[LeD]Jake Crusher :
Не надо "ля-ля"
Вы же не станите говорить, что D3 BFG idiotion лучше Rage, или что Rage лучше Doom 3, или, что Doom 3 лучше первых частей (первые 2 квэйка как то прошли мимо меня - я их прошол, но гораздо позже так, что не могу судить) - вот к этому я и клоню, что каждая последующая игра, начиная с Doom 3, хуже предыдущей - пойдя этим путём - можно особо не ждать Doom 4, но вера в то, что D4 станет великой игрой всё ещё есть.
Это просто грамотная в коитовеке реклама - выдавать инфу о новом дум осторожно и небольшими порциями!
После того, что случилось с RAGE - я бы сказал, это не наступание на одни и те же грабли.
Archibalt Shpritsendrosel :
можно особо не ждать Doom 4
Ну так и не жди, какие проблемы-то?
Ты же сюда только поныть приходишь о том, как всё плохо...
Вы же не станите говорить, что D3 BFG idiotion лучше Rage, или что Rage лучше Doom 3, или, что Doom 3 лучше первых частей
Уж лучше бы действительно не выпускать!
Зачем мешать всё в кашу?
1) D3 BFG Edition - для обладателей консолей, в первую очередь, делался.
2) Обладатели ПК сразу бы заныли, мол, "в топку консоли", и так далее. Вот id и решилась на мультиплатформенный шаг (кому в этом плане больше повезло - так это обладателям PS3).
3) Продажи старого DOOM 3 ещё никто не прикрывал.
Мне, честно говоря смешно, что люди уже обсуждают недостатки Doom 4, который ещё не то чтобы даже не вышел, о нём нет никакой информации, зато есть куча негатива от пользователей, а такое отношение может реально сбить настроение разработчиков вообще делать что-либо дальше. Лично я начну делать выводы только тогда, когда увижу хоть какие-то наброски, скриншоты или видеоролики.
Может, всё-таки подождём чего-то конкретного, а потом будем судить?
Тут заводили речь по поводу "стандартов" - так вот: стандарты рождаются и умирают. Не так давно AMD показала очень нестандартную вещь Mante API на своих видео-ускорителях, эта вещь сразу нашла отклик у M$ и они начали как в *опу раненные делать аппаратный API DX12. Важно чтобы было ощущение того, что ты новатор - Кармак в определённый момент времени, просто перестал это ощущать. Именно ощущение новаторства даёт возможность родить тебе то, что станет стандартом "де-факто" - в Doom3 у Кармака такое ощущение ещё было, а вот в RAGE кажись нет.
А смогла ли бы она остаться в той ситуации, классическая id?
Адский Дровосек :
И кто был прав?
Никто, и я снова подчёркиваю - НИКТО не видел новый DOOM, зато тут находятся диванные аналитики и эксперты, кричащие, что новый DOOM будет фуфлом.
id усвоила уроки с RAGE (раз игру открыто не рекламируют, а подогревают по порциям). На место Кармаку нашёлся специалист по движкам. Фанам понравилось увиденное на QuakeCon 2014. Понимаю, скептицизм есть (и у некоторых после RAGE вполне оправдан) - но обьясните мне, КАК ВЫ МОЖЕТЕ СУДИТЬ О ТОМ, ЧЕГО ЕЩЁ САМИ НЕ ВИДЕЛИ?
Классическая id перестала существовать до выхода Doom, когда ушел Том Холл.
Мне кажется это был больше личный конфликт, чем какой-то слом парадигмы, ведь идеи Холла всё же нашли своё воплощение и в Doom, и в Quake, и естественно в Doom 3 (по-моему Doom 3 как раз полностью основан на наследии Холла). Идея с учёными, телепортерами и вратами в ад - это всё вещи, предложенные им когда-то, но почему-то сначала не воспринятые как должное. Наверное, его понимали слишком буквально, и он воспринимал всё точно так же. Хотя чего уж тут рассуждать, что было бы, если бы он остался? Он решил, что и правда лучше ему уйти, и сделал это достойно. Когда-нибудь для всего приходит такое время, когда прежнее безвозвратно уходит...
зато есть куча негатива от пользователей, а такое отношение может реально сбить настроение разработчиков вообще делать что-либо дальше
Ага, вот зайдут идшники почитать иддкд.ру через гугл транслейт, расстроются и массово повесятся, и не увидит мир гениальной Дум 4. Оно же гениальным будет, ведь так утверждают диванные аналитики и эксперты с противоположной стороны, им же можно верить?
Ага, вот зайдут идшники почитать иддкд.ру через гугл транслейт, расстроются и массово повесятся, и не увидит мир гениальной Дум 4. Оно же гениальным будет, ведь так утверждают диванные аналитики и эксперты с противоположной стороны, им же можно верить?
Можешь смеяться, конечно, но каждый уважающий себя разработчик игр должен хотя бы иногда следить за общественным мнением.
Оно же гениальным будет, ведь так утверждают диванные аналитики и эксперты с противоположной стороны, им же можно верить?
Цитату про "гениальность", пожалуйста.
BL@CK DE@TH :
Можешь смеяться, конечно, но каждый уважающий себя разработчик игр должен хотя бы иногда следить за общественным мнением.
К нашему сообществу id вряд ли присмотрится, если даже не сказать - вообще не будет. Думаю, если чьё мнение и значительнее будет - так это западных игроков.
Но потом, к чему прислушиваться? Бету не выпустили, и не проанализировали. Гадание на кофейной гуще.