Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Условности в Doom Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 24, 25, 26  След.
   Список разделов - Флуд и устаревшие темы - Условности в DoomОтветить
АвторСообщение
BeeWen
- Colonel -
Next rank: = Colonel = after 164 points
4276

Doom Rate: 1.64
Ссылка на пост №141 Отправлено: 10.02.10 20:48:20
Ameba :
объяснить такое явление для других монстров уже проблематично.

Этот момент ограничен количеством спрайтов гибели на монстра. Только пехота и имп имеют дополнительные спрайты, когда от близкого взрыва их разносит в :vgavno: Уже одна эта особенность здорово разнообразила геймплей. Во время создания игры кудесники из ИД не могли себе позволить делать на каждого монстра по несколько спрайтовых анимаций гибели, нужно было экономить каждый бит ОЗУ. И даже то, что было сделано, даже сейчас можно назвать шедевром. Я уж промолчу об внезапной потере веса при гибели монстров в Дум3. Объяснить взрыв при гибели кибера можно например, детонацией его ракет. Ну а м\майнд лопнул, допустим, от злости. :)
1 1 1
Omikron
= Sergeant Major =
Next rank: UAC Sergeant Major after 51 points
629

Doom Rate: 1.68
Ссылка на пост №142 Отправлено: 10.02.10 21:30:06
А Chaingunguy у которого отрывается пол башки а потом все остальное?
1 11
Thirteen
Lieutenant Colonel
Next rank: - Colonel - after 188 points
3852

Doom Rate: 1.93
Ссылка на пост №143 Отправлено: 10.02.10 21:45:44
Omikron :

Кстати да, у него анимации обычной смерти и джибзования не сильно различаются. :o
1
Arsenikum
- Major -
Next rank: = Major = after 284 points
2656

Doom Rate: 1.49
Ссылка на пост №144 Отправлено: 10.02.10 21:47:58
Это как раз нормально. С дробовика может в легкую так вынести.
В Фаллауте ГГ мог умереть 9 различными способами. Приводить описание этого садизма, естественно, не буду.
5 1
Omikron
= Sergeant Major =
629

Ссылка на пост №145 Отправлено: 10.02.10 22:15:34
Еще архвайл. Тоже на куски.

Кстати, из чего сделан тамошний БерсеркПак? С одного удара ... В мясо.
1 11
BeeWen
- Colonel -
4276

Ссылка на пост №146 Отправлено: 10.02.10 22:23:41
Omikron :

Хм. Под "пехотой" подразумеваю измененные по сюжету, агрессивные человеческие организмы. Например, ревенант и арч в эту категорию уже не проходят. Тем более кибер. Хотя все они имеют тип гуманоидной разновидности монстров. И старайтесь всё же больше по теме постить. :twisted:

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:

Как, интересно быть с отсутствием декалей в "ванили"? Найдено решение использовать современные порты?

Добавлено спустя 16 часов 58 минут 34 секунды:

Добавлю ещё вопрос: почему фойерболы монстров летят с грубым попиранием закона баллистики. По четкой прямолинейной траектории, независимо от расстояния.
1 1 1
Arsenikum
- Major -
2656

Ссылка на пост №147 Отправлено: 11.02.10 16:52:22
BeeWen :
Добавлю ещё вопрос: почему фойерболы монстров летят с грубым попиранием закона баллистики. По четкой прямолинейной траектории, независимо от расстояния.

Магия же. Особая думовская/херетико/хексеновская магия. :o
5 1
Хрюк Злюкем
Lieutenant Colonel
Next rank: - Colonel - after 106 points
3934

Doom Rate: 1.21
Ссылка на пост №148 Отправлено: 11.02.10 18:16:46
BeeWen :
почему фойерболы монстров летят с грубым попиранием закона баллистики. По четкой прямолинейной траектории, независимо от расстояния.

Это не условность, это добрые разрабы тебе, неблагодарному, упростили жизнь: вот ты представь, если б для монстрячьих снарядов в Думе существовали законы физики, id пришлось бы улучшить интеллект монстров; иначе они бы не попадали в игрока со своим куцым ИИ. То же самое с оружием игрока - просчеты баллистики полета ракеты, выпущенной из рокетлаунчера, плазмошарика из плазмомета, и т.д. - они б несли дополнительную нагрузку на процессор. А в те времена это было бы чревато тормозами и подвисаниями.
1 1 2
Dragon
- 2nd Lieutenant -
Next rank: = 2nd Lieutenant = after 22 points
1418

Doom Rate: 2.23
Ссылка на пост №149 Отправлено: 11.02.10 18:32:28
насчёт файрбаллов. Давай вспомним что такое файболл: плазма/огненный шар. как вылетает пламя из огнемёта? а?
1
Demonologist
= 1st Lieutenant =
Next rank: - Captain - after 8 points
2082

Doom Rate: 1.48
Ссылка на пост №150 Отправлено: 11.02.10 18:47:39
Dragon[SDC]
Что-то тебя не в ту степь понесло... Претензия вполне обоснованная, но...

Хрюк Злюкем :
они б несли дополнительную нагрузку на процессор. А в те времена это было бы чревато тормозами и подвисаниями.

Тормоза - мягко сказано. :) Баллистику начали щупать лишь в думтри, благо производительность компов, очевидно, баснословно взлетела и вполне могла позволить такие ежеминутные расчеты.
4 2 1
Thirteen
Lieutenant Colonel
3852

Ссылка на пост №151 Отправлено: 11.02.10 20:44:21
Кстати, вроде никто не написал про то, что разброс у всего огнестрела Doom 1 меняется только по горизонтали. То есть, например, дробовик стреляет абсолютно плоским "веером". В Doom 2 добавили двустволку, которая уже может стрелять нормальной объёмной кучей дроби, но пистолет, дробовик и пулемёт остались прежними. С реальностью это имеет мало общего.

Адский Дровосек :
Ну лосты это вообще не понять что, от них и крови в большинстве портов нет, а ревенанты это очень тощие гуманоиды с прозрачной кожей, (см. рассказ Берроуза из цикла про Марс "Скелетоиды Юпитера", если такие же данные из Дум3 чем-то не нравятся)

Если по мануалу Doom 2, то ревенанты - это погибшие демоны, которых оживляют, заковывают в броню и отправляют воевать дальше. Скорее всего, плоть на них обычная, просто она сохранилась не везде. То, что она сохранилась, видно по крови, текущей из того места, где должны быть кишки.

А в Doom 3 про кожу ревенантов говорится, что она не просто прозрачна, она "non-solid". То есть, она как бы призрачная, до неё даже дотронуться нельзя. Конкретно на геймплее это сказывается тем образом, что в прозрачную плоть ревенанта нельзя попасть. Стрелять можно только по костям и другим более-менее плотным "деталям" зверушки. И из них течёт кровь. :o

К слову, даже в ванильном Думе можно сделать так, что от любого монстра будут лететь искры, а не кровь. Я думаю, что черепки кровоточат по той простой причине, что кровь лучше видно на расстоянии. И при выстреле сразу понятно, попал ты или промазал по стенке. Кроме того, кровь при выстреле видеть приятнее. :)

По поводу "ретрофутуризма", выражающегося в допотопных дробовиках, я думаю, что всё гораздо более прозаично. Разработчики просто нарисовали такие дробовики, какие смогли найти игрушки. :) Они же фотографировали игрушечное оружие и делали из фотографий спрайты, а не рисовали с нуля, насколько мне известно. Наверное, не нашли ничего лучше обычного полицейского дробовика и охотничьего ружья.

Хотя может и специально подбирали, не знаю.

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:

Demonologist :
Баллистику начали щупать лишь в думтри, благо производительность компов, очевидно, баснословно взлетела и вполне могла позволить такие ежеминутные расчеты.

Между прочим, не забываем про гранатомёты, которые ещё в первом Квейке были. :) Гранаты не просто летят по баллистической траектории, они ещё и рикошетят от стен. И даже у противников есть гранатомёты, снаряды из которых обладают таким же набором свойств.

Да что там, даже в Heretic и Hexen были объекты, которые летали с соблюдением законов физики. Например, взрывающиеся колбочки, которые прыгали и рикошетили от стен как гранаты. Так что главная проблема - научить монстров адекватно целиться такими снарядами. Остальное зависит только от желания гейм-дизайнера.
1
BeeWen
- Colonel -
4276

Ссылка на пост №152 Отправлено: 11.02.10 21:09:43
Dragon[SDC] :
Давай вспомним что такое файболл:

Буквально это будет "огненный шар(мяч)". При движении вперёд любой предмет расходует энергию на преодоление сопротивления окружающей среды. Если сам объект (ф\б) не производит энергии для своего движения, его скорость убывает пропорционально квадрату расстояния. Даже если объект не обладает массой(?) он должен остановится и повиснуть неподвижно. В эти расчеты необходимо для точности добавить ещё и суммарную площадь объекта. А пламя из огнемета летит вперед настолько, насколько позволяет начальное давление воспламеняющейся жидкости. А она летит тоже по дуге.

Хрюк Злюкем :
А в те времена это было бы чревато тормозами и подвисаниями.

Прикалываешься? Я это все прекрасно понимаю (про тормоза). Но, согласись, прямолинейная траектория полета ф\б всё ж по сути является одной из условностей Дуиа. Как и то, что в некоторые низкие двери относительно высокие монстры (ревенант, хеллбарон\рыцарь) заходят не пригибаясь.
А в низких помещениях передвигаясь реально залезают головой в потолок. Думаю, эту особенность тоже можно отнести к пункту №15 "Отсутствие разделения тел на зоны" :book:
1 1 1
Demonologist
= 1st Lieutenant =
Next rank: - Captain - after 8 points
2082

Doom Rate: 1.48
Ссылка на пост №153 Отправлено: 11.02.10 21:21:28
Thirteen :
Кстати, вроде никто не написал про то, что разброс у всего огнестрела Doom 1 меняется только по горизонтали. То есть, например, дробовик стреляет абсолютно плоским "веером"

Как-то вылетело из головы. Верно. :)
Thirteen :
Если по мануалу Doom 2, то ревенанты - это погибшие демоны, которых оживляют, заковывают в броню и отправляют воевать дальше.

Когнитивный диссонанс, правда? :) В думе не встречается таких рослых демонов (кибер, мастермайнд не в счет). Видимо, воскрешение имеет побочный эффект. :x По поводу плоти согласен - кровь у ревенанта действительно стекает по ногам из области живота. Не из воздуха же она берется...

Thirteen :
Между прочим, не забываем про гранатомёты, которые ещё в первом Квейке были

Я немного не так выразился. Я имел в виду исключительно дум. В кваке и куски плоти летали по вполне правдоподобным траекториям. :)
4 2 1
Thirteen
Lieutenant Colonel
3852

Ссылка на пост №154 Отправлено: 11.02.10 21:34:16
Demonologist :
Когнитивный диссонанс, правда?

Я тоже об этом подумал, но в мануале написано так. :) Хотя в мануалах вечно чего-нибудь понапишут...
1
Omikron
= Sergeant Major =
629

Ссылка на пост №155 Отправлено: 12.02.10 00:05:33
Я не силен в математике, поэтому поправьте, если что.
Про баллистику и файерболлы.
В общем я думаю, что если не считать сопротивление воздуха и то, что масса файерболла уменьшается (оно ж сгорает), то для физики достаточно на каждом шаге лишь увеличивать вертикальную скорость. Это не так уж и много. Меньше нагрузки, чем от того же монстра.

Кстати, на спутниках марса не могут удерживаться объекты. Там даже куски породы отрываются и падают на сам Марс.
1 11
BeeWen
- Colonel -
4276

Ссылка на пост №156 Отправлено: 12.02.10 00:29:32
Omikron :
если не считать сопротивление воздуха и то, что масса файерболла уменьшается (оно ж сгорает)

Что же тогда считать то, безвоздушное пространство? И где ты видел в Думе уменьшающийся (выгорающий) от расстояния ф\б? А сгорает он обычно на нерасторопном Думере :)
1 1 1
Omikron
= Sergeant Major =
629

Ссылка на пост №157 Отправлено: 12.02.10 01:40:45
BeeWen :
Что же тогда считать то, безвоздушное пространство?

Нет, просто пренебречь сопротивлением воздуха.

BeeWen :
И где ты видел в Думе уменьшающийся (выгорающий) от расстояния ф\б?

Я не сказал, что он уменьшается. Я имел ввиду, что масса вещества должна уменьшаться (не визуально, а просто по логике).

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Похоже ты уже запутался, в каких постах идет речь про Дум, а в каких про физику реального мира.
1 11
BeeWen
- Colonel -
4276

Ссылка на пост №158 Отправлено: 12.02.10 02:24:50
Omikron :
В общем я думаю, что если не считать сопротивление воздуха и то, что масса файерболла уменьшается

Omikron :
Я не сказал, что он уменьшается.

Масса объекта и сам объект по твоей логике разные вещи. Да? Ты хоть поясняй сразу, о чем пишешь.

Omikron :
Похоже ты уже запутался, в каких постах идет речь про Дум, а в каких про физику реального мира.

В Думе физика реального мира сильно искажена и условна, задача данной темы систематизировать и описать по пунктам эти условности и найти их
наиболее приемлемые решения. Определение различий как раз предполагает знание физики реальной, где тут можно запутаться? И хватит уже пренебрегать сопротивлением воздуха, лучше по самой теме отпишись. ;-)
1 1 1
Адский Дровосек
Lieutenant Colonel
Next rank: - Colonel - after 310 points
3730

Ссылка на пост №159 Отправлено: 12.02.10 21:02:33
Понял о чем речь:
Шаровые молнии кидаемые импами и хеллбаранами в процессе полета должны быстро выгорать и на больших расстояниях не наносить существенного ущерба - вполне логично. А физика реального мира здесь вообще не причем получается.
Arsenikum
- Major -
2656

Ссылка на пост №160 Отправлено: 13.02.10 03:05:21
Еще один момент, если не было. Игрок на бегу стреляет также аккуратно, как стоя или сидя. А стрельбу на бегу из ракетницы я вообще считаю довольно экстравагантным способом самоубийства.
5 1
Страница 8 из 26Перейти наверх Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 24, 25, 26  След.
   Список разделов - Флуд и устаревшие темы - Условности в Doom