Уже давно занимаюсь домашней звукозаписью (примеры - вбейте вконтактике слово "джамбейщик" в поиске по аудиозаписям), но КАК я это делаю - записываю сперва, например, синтезаторную драм-машинку с партией баса, сыгранной на том же синтезаторе, воткнутом в комбоусилитель от электрогитары, к которому подставлен микрофон Genius за 111 рублей (по нынешним ценам, три года назад был под 200). Микрофон подключен к ноутбуку Asus c90s с Kubuntu 11.04 и Audacity на борту. (сверху потом накладываю таким же макаром электрогитару, синтезатор и прочие инструменты, а иногда и голос)
Присмотрел себе микшерный пульт (тапками не кидать, мне особых наворотов и не надо): BEHRINGER XENYX 502
Планирую втыкать в него инструменты, делать вывод на комбоусилитель (либо на обычные колонки) и к компьютеры - записывать, в общем. В недалёком будущем также предвидится работа с группой (с моим участием).
Так вот - кто-то может что-то посоветовать? Денег, если что, максимум - две с половиной тысячи рублей. Помещение для записи практически никакое (минимально переделанная жилая комната), амбиций с таким оборудованием - пока что тоже никаких.
Ну, значит, кто-то уже работал с пультами при домашней записи на компьютер?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
если что, пульт всё равно буду брать в другом месте - это я так, ссылку скинул ради описания
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
также прошу посоветовать недорогие микрофоны - один для записи вокала и один для записи акустических инструментов, как-то: кахон, джамбей, классическая гитара и, может быть, аккордеон
Vemod[B0S], суть в том, что в этом треде ищут далеко не гитару, и более того, не ищут, а просят совета по поводу техники записи.
а на указанном тобой ресурсе пультов нет, там только гитарки, клавиши и процы.
Главное в домашней звукозаписи — пластиковый трёхслойный стеклопакет, толстые стены и многослойный пол. Я записывал только голос правда, в технических целях.
Главное в домашней звукозаписи — пластиковый трёхслойный стеклопакет, толстые стены и многослойный пол.
Или просто направленный микрофон
На самом деле
Джамбейщик :
амбиций с таким оборудованием - никаких.
Ну это же будут демо-записи!
Nil :
Я записывал только голос правда, в технических целях.
А что за цели?
Да и вообще, на самом деле, упор будет делаться на запись инструментов, голос-то потом можно дописать на студии, например. Микрофонов пока что всё равно нет.
Dragon, гуглил три дня и три ночи - как видишь, не нашёл. Разве что всякие там инструкции, но в них, по сути, про запись ни слова - в основном про живые выступления. Но, судя по тому, что сейчас даже играют иной раз через линию (линейный вход), то и запись делается через то же отверстие.
Джамбейщик
Почитал я первый пост - и шарики за ролики уехали. Сам я в этих делах покамест дилетант (технику владения инструментами надо вытянуть на должный уровень, прежде чем лезть записывать что-то кроме набросков на будущее), но, думается мне, ты сам создаешь себе гору проблем. Люди вроде Марка Пуллена (пример - саундтрек вада Phobia - The Age) или - чего далеко ходить - того же НРМа записывают все через комп и юзают секвенсоры и сэмплеры, и все вполне прилично получается. Во всяком случае, не хуже, чем у тебя сейчас. Просто уж если стремиться к студийному звучанию - так проще прийти в студию тогда.
Джамбейщик :
Кстати, я её в шестом классе написал
Текст говорит о многом. Проходу, видать, не давали.
Джамбейщик
Честно говоря, уже названия какие-то сомнительные... Например, "Вы". И качество исполнения. В тех же "Гопниках" в ноты не попадаешь, когда поешь.
Не путай. Далеко ходить не надо - у моих друзей хороший музыкальный слух, позволяющий им, помимо прочего, при отсутствии табов или просто от нечего делать спокойно снимать песни (хотя они любят всячески отмораживаться и переваливать это дело на меня ), однако петь им это никак не помогает.
Когда-то сам эксперементировал с этой темой. Самой большой проблемой оказалась обработка вокала: нормализация, дизеринг, те же эффекты эха\хоруса, пропускание через эквалайзер, вырезание шумов(в первую очередь, кстати). Были, как помню, нюансы с битностью, причем очень существенные. Даже 3-4 трека записали лет 7 назад=)
Насчет студии, ребят, это хорошо, безусловно. Если серьезно занимаетесь всем этим, можно и свою мини-студию организовать. Да придется сбалансировать софт для удобной работы, возможно, прикупить железо(не только аудио-карту)... Я уже не в теме, это было лет 5-6 назад.
Так, что, пацаны, дерзайте, сейчас и компы и софт не тот что в девяностых=))
Ага, именно он. Раньше увлекался. Сейчас более культурную музычку слушаю : русский шансон, euro dance, немного попсу забугорную, выборочно symphonic metal (Rhapsody особенно=)). Но и репчик нормальный послушаю.
Мне кажется, или это актуально только для пожатых форматов типа mp3?
Да, вроде, это актуально при конверте в мп3, про остальное не в курсе, не пробовал.
Денег нет, печально. А под используемую систему софта крайне мало. Пока что одного лишь Audacity хватает
На Линухе сидишь, походу? Если есть необходимость, почему бы не использовать Винду? Хотя бы на виртуальной машине? Понятие принципов и убеждений в данном случае не имеет смысла никакого.
Audacity - не юзал, но по описанию смахивает немного на WaveLab.
Насчет железа - не обязательно. При наборе хорошего софта и прямых руках можно сделать больше, чем при наличии железок. Ну да, микрофон не заменишь. Да и гитары, в общем-то тоже. Остальное все синтезируемо.
Сейчас более культурную музычку слушаю : русский шансон
Grey :
Да, вроде, это актуально при конверте в мп3, про остальное не в курсе, не пробовал.
Ну, я пишу подорожечно (не знаю, в какой формат) - потом свожу в wav или в mp3, когда надо куда-то выложить.
Grey :
На Линухе сидишь, походу?
Да . Не могу я виндой пользоваться. Вот просто не могу. Неудобно. Разве что для DB2.
Grey :
Хотя бы на виртуальной машине?
Как-то пытался поднять - всё упёрлось в отсутствие приличных образов диска (не пожатых, не висты, не "максимальненькой" и не zverCD).
Grey :
микрофон не заменишь. Да и гитары, в общем-то тоже.
Некоторые товарищи писали гитары на компьютере. Меня такое бесит, ага.
Grey :
Остальное все синтезируемо.
На внешнем синтезаторе я делаю бас и (в последних трёх записях, "Unknown World"/"Away"/"Get Ready") электрогитару. Ну, и драм-машинка (хотя я сам барабанщик).
Наверняка это формат, который родной для этой проги.
Да . Не могу я виндой пользоваться. Вот просто не могу. Неудобно. Разве что для DB2.
Ну, вероятно, не сильно хочешь просто. Многте пацаны пересаживались на Линух с Винды и обратно. И комбинировали обе ОС.
На внешнем синтезаторе я делаю бас и (в последних трёх записях, "Unknown World"/"Away"/"Get Ready") электрогитару. Ну, и драм-машинка (хотя я сам барабанщик).
На синтезаторе, что на компе у тебя, ты можешь реализовать почти любой звук. Он, внешний, по идее должен работать как midi-клавиатура.