Сайт Doom Power
 ПоискПоиск  ДумерыДумеры ВходВход
DOOM2D и DOSBOX работа под WinXP.
   Список разделов - Другие Doom - DOOM2D и DOSBOX работа под WinXP.
Автор Сообщение
3EPHOEd
= 2nd Lieutenant =
Next rank: () after 89 messages
1351

Сообщение Отправлено: 13.10.05 13:51:04

Все кто еще по каким либо причинам до сих пор страдают от невозможности запустить или поиграть с музыкой и звуками в старый добрый DOOM2D под Windows XP или хотят как-нибудь вытянуть оттуда музыку могут для этого воспользоваться мега программой эмулирующий ДОС (Дисковая Операционная Система под которую и был он писан) под названием DOSBOX.
http://dosbox.sourceforge.net/news.php?show_news=1

DOSBOX

Это эмулятор того самого ДОС-а. Который вроде как умер но, несмотря на это живущий (кое, где даже активно) своей уже собственной жизнью.
В Windows-е он тоже (как бы) есть, но эмулируется по средством специальных костылей, главная проблема которых очень плохая (отвратная) поддержка работы (эмуляция) страх звуковых карт (Sound Blaster 16, Sound Blaster AWE32-64, Adlib, Graves Ultra Sound e.t.c) для ДОС-овых приложений.
Этот же эмулятор как раз и решает эту проблему и нацелен именно на эмуляцию Среды для старинных компьютерных игр.

По мимо всего он еще может.

Заметно улучшить качество графики.
Записывать любые звуки, издаваемые играми – программами в файл.
Возможность подбирать скорость (его) процессора.
Менять местами клавиши для игрушек, где клавиатура не настраивается.
И прочие приятные мелочи вроде IPX-а и различных образов для загрузки.

Так же есть возможность прикрутить игрушку так чтобы она, потом легко перетаскивалась вместе с этой программой и как результат готовым вариантом можно легко делится с друзьями, которые не хотят это настраивать сами.

Как же приделать DOOM2D. Краткая инструкция.

После установки и запуска DOSBOX-а сразу возникает вопрос, что и как запустить.
Вопрос не сложный и сложный в разных плоскостях рассмотрения.

Во первых вариантов несколько разной степени правильности.
Во вторых DOSBOX как есть стартует в виде голого ДОСа с командной строкой.
В третьих без специальных познаний приготовлений нужно будит много набирать на клавиатуре, особенно если засунули в «Program Files» или еще куда подальше и смотря что.

По этому сразу предлагаю ставить в корень любого диска (например, диска С: )
Далее программы которые нужно запускать сначала нужно прицепить.
Чтоб удобнее цеплять предлагаю создать папку «ROMS» в каталоге ДОСБОКСА и складывать все туда.
В самом Боксе после запуска папка цепляется командой «MOUNT».
mount [имя диска] [путь к папке]
Или «mount c: ROMS»
Текущий диск в ДОСБОКСЕ у вас дложен быть Z: нужно будит перейти на C это делается командой «C:»
Теперь если нужное лежит прямо там без папок можно запускать набрав название EXE файла.
Если вы в папке «ROMS» наделали другие под папки с играми в них еще нужно будит заходить соммандой cd [имя папки]

Короче.

Не удобно.

Решается это или вкидыванием какого-нибудь файлового менеджера (ала Volcov Commander или любой древний NORTON)

Или прописыванием всего нужного в запускном скипте находящимся в конфиге ДОСБОКСА.

Теперь о конфиге.

В папке после установки ДОСБОКСА есть файл. «dosbox.conf»
Там задаются все нужные для него настройки, сначала скажу о загрузке потом о прочем

Секция [autoexec] в самом низу файла.
В ней после строчки:
[autoexec]
# Lines in this section will be run at startup.
Вот здесь

Можно писать то, что я выше и привел.
Например
------------------
[autoexec]
# Lines in this section will be run at startup.
mount c: ROMS
c:
c:\doom2d.exe
exit
---------------------
Это значит при запуске программы прицепить папку ROMS как диск С: зайти в нее и выполнить файл «doom2d.exe» по выходу их DOOM2D выйти из программы.
Бишь ничего руками набивать не придется.

По аналогии можно настроить любые старые игрушки.

///////////////////////////////
Теперь о прочих настройках

Перво-наперво.
Здесь задается самое главное скорость работы эмулятора.

Скорость процессора – работы.
[cpu]
# core – Ядро прцессора, зачем надо точно не скажу но возможны варианты : simple,normal,full,dynamic.
# cycles – Сколько операций в миле секунду. Это основное, для DOOM2D нужно примерно 20000
# Тут еще надо учитывать, что сильно зависит и от вашего процессора,
# слишком большое или слишком малое значение может привести к тормозам. Это если надо еще что-то эмулировать.
# cycleup -- на сколько увеличить количество «cycles» во время работы по клавишам CTRL-F12
# cycledown -- на сколько уменьшить количество «cycles» во время работы по клавишам CTRL-F11
# Два этих пункта позволяют менять скорость работы прямо во время работы самого эмулятора, полезная вещь.

core=normal
cycles=20000
cycleup=500
cycledown=500

Рендер или Красивости для графики.

[render]
# frameskip – Не трогаем
# aspect – Аналогично
# scaler – А вот это уже то что нужно каждый из Скаллеров делает свои фишки
# Работает это для графических разрешений типа 230х200 VGA на 640х480 лучше не лепить.
# none, - ни чего не делать все как есть. (мелко)
# normal2x, - пиксели увеличиваются в 2 раза, просто увеличить картинку. (стандарт)
# advmame2x, - Полно экранное сглаживание пикселей 2х, то есть острые квадратные углы будут скруглятся. (супер)
# advmame3x, - Полно экранное сглаживание пикселей 3х, еще круче нужен мощный процессор (мега)
# advinterp2x, - Интерполяция 2х как в Фотошопе, просто размытые пиксели (неплохо)
# interp2x, - примерно то же что и advinterp2x (неплохо)
# tv2x. – Черезстрочно как в телевизоре (необычно)

frameskip=0
aspect=false
scaler=normal2x

Настройки звука.
Тут не надо ничего трогать тут нужно смотреть на какие IRQ и DMA (и прочее) настраивать звук в самих игрушках.

[sblaster]
# type – Тип звуковухи для эмулятора :none,sb1,sb2,sbpro1,sbpro2,sb16.
# base,irq,dma,hdma -- IO/IRQ/DMA/High DMA То что нужно смотреть и ставить в играх.
# mixer – Включить выключить Миксер ДОСбокса он преобразует чатоты короче не трогать без надобности.
# oplmode – Для старых игрух иногда надо менять: auto,cms,opl2,dualopl2,opl3.
# ни чего не меняйте здесь для DOOM2D.
# oplrate – Частота для OPL

type=sb16
base=220 - Порт звуковой платы.
irq=7 - Прерывание.
dma=1 – ДМА канал.
hdma=5 – Дополнительный ДМА иногда нужен.
mixer=true
oplmode=auto
oplrate=22050


Прочие настройки

[dosbox]
# language – Язык отсутствует, не трогайте
# memsize – Размер оперативной памяти в мегабайтах.
# machine – Тип видюхи в машине (это древний тип ни каких Радеонов и Гефорцов):hercules,cga,tandy,vga.
# captures – Папка, куда грабить награбленное (скриншоты музыка MiDi).

language=
machine=vga
captures=capture
memsize=16

Да и не забудьте создать папку «Capture» в каталоге ДОСБОКСА иначе ни музыки, ни скринов не будит.

Еще немного
[sdl]
# fullscreen – На весь экран или нет.
# fullresolution – Разрешение для «Всего экрана»
# output – Чем считать обработку графики, быстрей всего и безглючней работает SURFACE не трогайте: surface,overlay,opengl,openglnb,ddraw.
# mapperfile – Файл с переназначенными клавишами mapper.txt. Изначально его нет, чтоб он появился во время работы ДОСБОКСА нужно нажать CTRL+F1 появится переназначалка клавиш в ней нужно или задать свои клавиши или нажать SAVE тогда файл появится и можно его править в ручную. Если напортачили с клавишами просто удалите этот файл.

fullscreen=false
fullresolution=1024x768
output=surface
mapperfile=mapper.txt

Ну, вот и все.
Теперь любой, кто освоит этот сануал сможет запустить у себя далеко не только один DOOM2D.
1 2 2
ДрКугельшрайбер
Гость

Сообщение Отправлено: 14.10.05 05:37:07

3EPHOEd :

Теперь любой, кто освоит этот сануал сможет запустить у себя далеко не только один DOOM2D.


А можно исчо просче!
Для тех, кто как я боится черного экрана Дос, есть оболочки к ДосБоксу Smile
Я пользуюсь D-Fend
Один раз создается ярлык к игре и о Досбоксе можно не вспоминать - все подключается и отключается автоматически.
Вот сцылка на исчерпывающий и доходчивый мануал на русском языке

http://gh.gameslife.ru/text/dosbox.htm

Там же указано где что скачать
[/url]
Klon
- Lance Corporal -
Next rank: () after 3 messages
207

Сообщение Отправлено: 14.10.05 19:25:57

Спасибо конечно ЗЕРНОEdу
Но у меня вопрос - а утилитка Dr Fend очень полезная ли?
У меня Дюк старый отказывается запускаться.
1 2
kossman
- UAC Gunner -
Next rank: () after 17 messages
63

Сообщение Отправлено: 15.10.05 05:34:22

Klon [iddqd]

Необязательно скачивать DoSBoX !

http://www.deathmask.net/buildxp/ - вот здесь инструкция как запускать игры на движке Build под Windows XP.

P.S. Почаще сохраняйся тока. А то иногда вылетает.
1
Klon
- Lance Corporal -
Next rank: () after 3 messages
207

Сообщение Отправлено: 15.10.05 07:51:05

Мда. Я попробовал досбокс. Теперь у меня почему то жутко тормозит дюк. Хотя и цикл стоит под 30000
1 2
DrKugelschreiber
= UAC Gunner =
Next rank: () after 10 messages
100

Сообщение Отправлено: 16.10.05 06:36:18

Klon [iddqd] :
Спасибо конечно ЗЕРНОEdу
Но у меня вопрос - а утилитка Dr Fend очень полезная ли?
У меня Дюк старый отказывается запускаться.

D-fend полезна для экономии времени и нервов пользователя - упрощает и ускоряет запуск.
Для самой игры она ничего не дает.
У меня Дюк под ДосБокс идет только при экране размером с почтовую открытку и в виде слайдшоу - не хватает производительности компа (cel 2,4Ггц).
А вот Дум2д и такие старички как Supaplex или Коммандер Кин - идут отменно.
Для Дюка или SV лучше пользоваться портами или VDMSound'ом.
1
DrKugelschreiber
= UAC Gunner =
Next rank: () after 10 messages
100

Сообщение Отправлено: 16.10.05 06:50:26

Kossman :
Klon [iddqd]

Необязательно скачивать DoSBoX !

http://www.deathmask.net/buildxp/ - вот здесь инструкция как запускать игры на движке Build под Windows XP.

P.S. Почаще сохраняйся тока. А то иногда вылетает.

Kossman, раз уж опять всплыла эта ссылка на десмаск, ответь , плиз, на такой вопрос.
На какую версию ХР рассчитан приведенный там пакет программ?
Ибо я пробовал запускать его на трех разных компах - там где стоит ХР с SP1 или SP2 - все запускается отлично (и ни разу не вылетало, однако) о там где голая ХР (у меня дома, блин Crying or Very sad ) - не идет.
VDMSound2[1].1.0 - последняя версия.
Так вот - это версия ХР виновата? Или еще какая херь?
1
3EPHOEd
= 2nd Lieutenant =
Next rank: () after 89 messages
1351

Сообщение Отправлено: 17.10.05 10:51:10

Klon [iddqd] :
Спасибо конечно ЗЕРНОEdу
Но у меня вопрос - а утилита Dr Fend очень полезная ли?
У меня Дюк старый отказывается запускаться.


ДОСБОКС не панацея от всего, Дюк для него очень тяжелая штука.
Могу сказать, что для эмуляции вещей типа 3Д игр ему нужен очень мощный процессор.

Думаю через год даже в текущей версии он на 4-5 Гегагерцах, двух - десяти ядерных процах это дело потянет вполне нормально ( Very Happy )

Я все же рекомендую пользовать его для старинных игр выпущенных не позднее 1995-го года (пока)

Для Дюка лучше взять его порт.
http://jonof.edgenetwork.org/index.php?p=jfduke3d

утилита Dr Fend.

Не знаю, как оно там облегчает мне не сложно и так игрушки запускать.
Опять же у меня все, что когда-то было на моей 386-тачке есть в БэкАпном вареанте на старинной болванке, я в папку «ROMS» просто скопировал, как оно было на винте с утилитами и прочим файлом на загрузке стоит ДОС Навигатор, биш настраивать вообще ничего не надо.
Выходит папка «ROMS» как бы винчестер я в нее в Виндах кидаю файло, а уже из БОКСА запускаю через менеджер. Скорость регулирую CTRL F11 – F12 и все.

Если кому «Воков Коммандер» для этого нужен, могу к себе закинуть.
1 2 2
kossman
- UAC Gunner -
Next rank: () after 17 messages
63

Сообщение Отправлено: 17.10.05 12:57:12


о там где голая ХР

Хмм...я ставил на "голую" XP все работало (только редко вылетало) Я делал все строго по инструкции.
1
DrKugelschreiber
= UAC Gunner =
Next rank: () after 10 messages
100

Сообщение Отправлено: 19.10.05 05:34:55

Kossman :

о там где голая ХР

Хмм...я ставил на "голую" XP все работало (только редко вылетало) Я делал все строго по инструкции.

Значит буду мусолить VDMS дальше. Mad
Слава богу, не надо ставить сервис пак! Shocked
1
Shellaur
Marine
Next rank: () after 16 messages
24

Сообщение Отправлено: 25.10.05 01:13:26

Бржжж.....Ашыпка: Для запуска дума необходим Windows Vista c третьим сервиспаком
Dieman
= Master Corporal =
Next rank: () after 37 messages
303

Сообщение Отправлено: 29.10.05 23:47:58

У меня ёщё один вопрос ... КАК ЭТО ПОД: CHASM, THOR'S И QUIVER НАСТРОИТЬ?
1
Bpy6[iddqd]
= Master Sergeant =
Next rank: () after 17 messages
543

Сообщение Отправлено: 30.10.05 19:08:09

Блин... Максимум, что я играл под DOSbox - это Старый добрый Mine Bombers (Боже, как люблю я эту игру). Долго карячился с TES: Arena и Многими Билдухами - ни фига не прёт... Ужасно тормозит и всячески отказывается по этому поводу настраиваться... Да, звук был, но играешь, как будто на компе, что на перфокартах работает (Тормоза)... Может кто знает, есть ли чего поудобнее бокса... Или Арену может кто запускал под него, а?
А Doom2D прёт нормально...
2
DEAD
Marine
Next rank: () after 17 messages
23

Сообщение Отправлено: 31.10.05 22:12:44

вывод: д2д - рулез Smile
Dieman
= Master Corporal =
Next rank: () after 37 messages
303

Сообщение Отправлено: 31.10.05 23:43:13

>>вывод: д2д - рулез

Тогда вывод, что вся современная игровая идустрия говно, т.к. тормозит даже на сов. компе!
1