Из официальных портов лично я ознакомился только с Quake 64 - платформа Nintendo 64, и Quake 2 на Playstation One (PSX). Что можно сказать об этих портах?
Quake 64 вышел на приставке Nintendo 64 аж в 1998 году, то есть на 2 года позже выхода ПК-оригинала. Вот несколько фактов об этом порте:
* Resolution: 320x240
* Bi-Linear Filtering, Anti-aliaising
* Consistently high frame rate
* Ambient sound effects very similar to Doom 64. No music.
* A total of 25 single-player levels and seven deathmatch levels. No exclusive N64 levels. No Co-op mode
* Deathmatches are split-screen for two players. Frame rate suffers slightly in two-player mode.
* Fake colored-lighting via prerendered light-maps and no real-time light-sourcing. Rockets won't illuminate hallways as they go, the nailgun won't light up a room, etc. Everything has been pre-colored.
* Rumble Pak support
* Controls can be customized. There are six built-in configurations, including a scheme identical to Turok and another identical to Goldeneye.
(слизано с обзора на ign.com)
Наверное, было бы не совсем правильно писать о своих впечатлениях от игры, пройденной на эмуляторе, но я все-таки черкну пару слов. Первое, что бросается в глаза - это цветовая гамма... Я, пожалуй, не рискну ставить здесь скриншоты из игры, так как те, кто ценит Quake именно за его мрачный, темный стиль, могут сделать собой что-то нехорошее. Судите сами: каждая лампочка, фонарный столб, в общем, каждый источник света в Quake 64 светит яркими, насыщенными цветами. Места, где по задумке авторов оригинала должно быть темно, теперь можно различить даже с посаженным монитором (телевизором). Небо - это вообще отдельная песня на неизвестном мне языке...
Еще одна важная особенность этого порта - отсутствие музыки как таковой. В главном меню играет знакомый трек, в самой же игре звучит что-то вроде эмбиента из Doom 64 и Doom для Playstation. Не сказал бы, что мне не понравилось, но я предпочел бы обойтись вообще без музыки.
Итог: в картридж для 64-битной консоли Nintendo без серьёзных потерь запихнули тот самый первый Quake. Нет, возможно цветное освещение и отсутствие музыки от Nine Inch Nails как раз и являются невосполнимыми потерями, но в плане игрового процесса никаких огрехов нет.
Позже напишу о Quake 2 на ЗЫЧе, с которым я познакомился непосредственно на приставке. Прошу поделиться впечатлениями от других портов серии.
Хрюк Злюкем
Была ещё Sega Saturn-версия. Причём не хуже PC и N64-версий.
Хрюк Злюкем :
Еще одна важная особенность этого порта - отсутствие музыки как таковой. В главном меню играет знакомый трек, в самой же игре звучит что-то вроде эмбиента из Doom 64 и Doom для Playstation. Не сказал бы, что мне не понравилось, но я предпочел бы обойтись вообще без музыки.
Музыку к Quake 64 писал всё тот же Обри Ходжс. Известный своей работой в PSX DOOM/FINAL DOOM & DOOM 64.
Здесь такая же аналогия, что и с PC-PSX отличиями в музыке. Кому-то нравится NIN, кому-то эмбиент...
И без музыки игра теряет свою привлекательность вообще. Ибо Quake (любой) без музыки - не Quake вообще.
Хрюк Злюкем :
Итог: в картридж для 64-битной консоли Nintendo без серьёзных потерь запихнули тот самый первый Quake. Нет, возможно цветное освещение и отсутствие музыки от Nine Inch Nails как раз и являются невосполнимыми потерями, но в плане игрового процесса никаких огрехов нет.
Несколько уровней убрали, если правильно помню. И вроде парочку поставили других.
Кстати, зря хаешь цветовое освещение. С ним игра преобразилась, в лучшую сторону. Снова таки, как и PSX DOOM/FINAL DOOM.
Archi [B0S]
Нет, она хуже (хотя и ненамного) ПК-версии. Ведь движок ей другой приделали, Slavedriver. Который, кстати, применили также в SAT-версии Duke Nukem 3D. А не родной, для начала. Потом, из Сатурна тоже выкинули несколько уровней (а именно - ни один секретный уровень в PC-версии в игру НЕ ПОПАЛ, зато сделали другие секретки).
Но самое страшное - нету мультиплеера. Не говоря уже о том, что игре на Сатурне был присвоен рейтинг Т, а не М.
Ну, зато хоть саундтрек Трента Резнора сохранили.
А в целом - порт неплохой, но до ПК ему не дотянуть.
[LeD]Jake Crusher
Я не стану спорить насчет Quake 64, но хочу сделать одно замечание:
[LeD]Jake Crusher :
И без музыки игра теряет свою привлекательность вообще. Ибо Quake (любой) без музыки - не Quake вообще.
Давным-давно я проходил Doom с бипером. Скажешь, я не в Doom играл? Так же и с квейком - впервые я сыграл в Quake 1 на своем старом компе, и тоже без звука. Думаешь, это помешало мне в полной мере проникнуться атмосферой первокваке, о которой все так говорят? Нисколечко. И потом уже, когда у меня появился саундбластер, я играл в ту же обрезанную версию, без музыки, и не чувствовал себя обделенным!
З.Ы. Не смог понять, что служит источником света на первом и втором скринах.
Думаешь, это помешало мне в полной мере проникнуться атмосферой первокваке, о которой все так говорят? Нисколечко. И потом уже, когда у меня появился саундбластер, я играл в ту же обрезанную версию, без музыки, и не чувствовал себя обделенным!
Без саундтрека Трента Резнора ты не почувствуешь игру в максимальной степени атмосферности. Раньше я воспринимал Quake как мрачный и тёмный шутер, но не более того. А когда я откопал полную версию, с музыкой - то понял, ЧТО потерял. С музыкой эффект убойнее в разы. Хотя, это каждый воспринимает по-разному....
Хрюк Злюкем :
Не смог понять, что служит источником света на первом и втором скринах.
А стоит ли вообще задавать этот вопрос? В PSX DOOM/FINAL DOOM цветные сектора были добавлены без источников света (не везде), но зато КАК это смотрелось!
Без саундтрека Трента Резнора ты не почувствуешь игру в максимальной степени атмосферности. Раньше я воспринимал Quake как мрачный и тёмный шутер, но не более того. А когда я откопал полную версию, с музыкой - то понял, ЧТО потерял. С музыкой эффект убойнее в разы. Хотя, это каждый воспринимает по-разному....
Сейчас просмотрел несколько роликов Exhumed для Playstation. Движок Slavedriver выглядит весьма симпатично, как и в версии для Сатурна. Вспоминаем, что Сатурновская версия была основана на том же движке...
Не понимаю, почему не сделали аналогичный порт для соньки? Говорят, Сега заплатила ид за "эксклюзивность" порта первокваки для своей консоли, но как тогда обьяснить существование версии для Nintendo 64?
Не понимаю, почему не сделали аналогичный порт для соньки? Говорят, Сега заплатила ид за "эксклюзивность" порта первокваки для своей консоли, но как тогда обьяснить существование версии для Nintendo 64?
Ерунда. Видишь ли...
...по своей специфике Sega Saturn мощнее чем PSX. Вторая по техническим возможностям от неё отставала, хотя обе приставки являются представительницами одного поколения. Если бы перевели на PSX, то уверен - порт беспощадно искромсали. Да и на тот момент, PSX не была так хорошо изучена с точки зрения программирования для неё. Правда, Saturn, с его двумя центральными и шестью периферийными процессорами, являлся на тот момент своего рода "PS3" в плане разработки - под него было тяжело программировать, и система рендеринга была другая (если у PSX были "треугольники", то на Сатурне - "четырёхугольники"). Наверное, поэтому Sega Saturn - одна из приставок, эмуляторы которой - фигня по сравнению с реальной приставкой.
Что касается версии для Н64 - более полноценный порт, для которого технически не меняли ничего (пару уровней выкинули). Картридж, на котором обошлись без долгих loading. Да и приставка помощнее будет, чем Saturn.
Если бы перевели на PSX, то уверен - порт беспощадно искромсали.
А как же порт Квейк 2? Да, с разбитием уровней на подгружаемые локации, да, со статичной водой, да, с дурацкой фиолетовой текстурой вместо неба..
И все же - стабильный фреймрейт, драйвовый геймплей, - практически идеальный порт. Учитывая куцые 2 мега плейстейшеновской памяти, Hammerhead сотворили чудо. И да, тот самый Эксхьюмед - почему было не использовать движок и для порта для PSX?
Я не программист, но я уверен, что порт Quake 1 на Плейстейшен был бы вполне реален.
Хрюк Злюкем
А теперь вспомни, когда вышел Quake 2 на PSX, и сколько шутеров вышло до него на Сони? Уверен, что Hammerhead на основе тех игр поняли, что нужно делать.
Хрюк Злюкем :
И да, тот самый Эксхьюмед - почему было не использовать движок и для порта для PSX?
Может быть, решили не рисковать с портом игры на такую слабоватую консольку?
Хрюк Злюкем :
Я не программист, но я уверен, что порт Quake 1 на Плейстейшен был бы вполне реален.
В принципе да, но по какой-то причине порт приставка не получила. А жаль.