Автор | Сообщение |
Jurijus - Master Sergeant -
 | 436 |
 Doom Rate: 0.16
|
Отправлено: 21.03.11 23:29:30 | | | Скорее, не "архетипы", а "жанры" - ведь множество карт так похожи просто потому, что третий автор посмотрел идею карты второго, который в свою очередь вдохновлялся картой первого. Вот если бы мы занялись поиском этих самых первых авторов, от которых пошли WADы определенного жанра - тогда смысл в теме есть. Но просто разбирать их пожанрово - бессмысленно и почти ничего нового не даст - ни информации, ни даже интереса | |
|
| |
cybermind - Warrant Officer -
 | 1077 |
 Doom Rate: 1.87
|
Отправлено: 21.03.11 23:37:50 | | | Ну первый автор тогда очевиден - Id Software  | |
|
| |
Arsenikum - Major -
 | 2656 |
 Doom Rate: 1.49
|
Отправлено: 21.03.11 23:46:18 | | | FLYBAT
А чем тебе оригинальные IWAD-ы не нравятся?
Например, лабиринт из джунглей, Doom 2, Map 11, в самом-самом конце.
Можешь еще Heretic порыть, там пещер много. | |
|
5 |
1 |
 |
|
| |
Jurijus - Master Sergeant -
 | 436 |
 Doom Rate: 0.16
|
Отправлено: 22.03.11 00:03:30 | | | Назовите мне аренку из IWADа или острова. А каньоны? Что, Barrels o'fun?
Лично я первый раз увидел каньоны в NeoDoom. А аренку - в файле, названия которого не помню, но там нужно было не пропускать монстров из одних ворот в другие, и при этом игрок не мог двигаться. И оригинальные уровни в основном являются либо лабиринтами, либо всем подряд, как Tricks and Traps.
Но например, кто первым додумался сделать всю игру одной картой? Таких немало, а кто был первым?
И я не имею в виду масенький уровень с двадцатью комнатами, речь о ГИГАНТСКИХ, суперогромных картах, как Phocas Island 2 или Cheogsh. Они ведь полностью состоят из одного, но очень большого уровня. Или кто впервые додумался беспорядочно спаунить монстров в разных концах уровня? Таие вады тоже есть, но кто придумал это? | |
|
| |
Thirteen Lieutenant Colonel
 | 3852 |
 Doom Rate: 1.93
|
Отправлено: 22.03.11 00:28:08 | | | FLYBAT : | Назовите мне аренку из IWADа или острова. А каньоны? |
Острова - Mt. Erebus. И, пожалуй, ещё Gotcha!. Арена - The Courtyard с натяжкой. Наверняка в Final Doom'ах что-то такое было, но я их плохо помню. Что касается каньонов, то некоторые уровни Evilution хорошо подходят.
FLYBAT : | И я не имею в виду масенький уровень с двадцатью комнатами, речь о ГИГАНТСКИХ, суперогромных картах, как Phocas Island 2 или Cheogsh. Они ведь полностью состоят из одного, но очень большого уровня. |
Технически Phocas Island 2 - это не один большой уровень, это один большой хаб. Как Strife. | |
|
| |
Lainos [B0S] - Major -
 | 2847 |
 Doom Rate: 1.38
|
Отправлено: 22.03.11 00:42:18 | | | FLYBAT : | Назовите мне аренку из IWADа или острова. |
Thirteen : | Острова - Mt. Erebus. И, пожалуй, ещё Gotcha!. Арена - The Courtyard с натяжкой. |
Да дофига. Арена - про map07 Дум2 забыли? В первом Думе те же E1M8, E2M8, E3M8... И еще во многих местах чуть менее выраженные арены (например их много на E3M9). Островов тоже достаточно. | |
|
9 |
1 |
1 |
 |
|
| |
Адский Дровосек Lieutenant Colonel
 | 3730 |
 Doom Rate: 1.64
|
Отправлено: 22.03.11 19:54:13 | | | Thirteen : | Технически Phocas Island 2 - это не один большой уровень, это один большой хаб. Как Strife. |
Все равно производит впечатление одного большего уровня- смысл в идее, а не способе реализации.
Lainos [B0S] : | Арена - про map07 Дум2 |
Еще в Дум2 Ареной можно назвать Map16 Suburb. | |
|
| |
Arsenikum - Major -
 | 2656 |
 Doom Rate: 1.49
|
Отправлено: 22.03.11 22:43:36 | | | FLYBAT : | кто впервые додумался беспорядочно спаунить монстров в разных концах уровня? |
Создатели Hexen, там периодически монстры спаунятся на высоких сложностях. На предыдущих движках это было трудноосуществимо, если не считать MAP30 в Думах. Суперогромные карты во времена седой древности были недоступны. Эволюция в размерах и техническом оформлении происходила плавно.
Копаюсь в воспоминаниях о самых больших древних уровнях:
Strife, где вся игра - один хаб в несколько десятков уровней.
Обзор одного уровня в Doom, который по размерам равен целому эпизоду, но и он, думаю я, меньше. Забыл, как называется, давно было, а сам не играл - сеть была не та, чтоб скачать все что хотелось.
Cry of the Poseidon, там просто титанических размеров атомная станция.
Memento Mori II, МАР28. От небоскребов UAC у меня до сих пор челюсть падает.
Да и предпоследний уровень Plutonia - тоже некислый. | |
|
5 |
1 |
 |
|
| |
Dragon Hunter = Captain =
 | 2401 |
 Doom Rate: 2.96
|
Отправлено: 22.06.11 15:18:12 | | | в свое время, когда не был долго не был на форуме, упустил эту темку, а ведь интересна она...
на мой взгляд, хоть уже в основном все уже сказано тут, я бы все же выделил особнячком отдельный архетип мапок, которые могут с одной стороны объединять в себе остальные, с другой стороны и не объединять..
а именно: вот имеем начало карты, находимся в небольшой комнатушке.. но по мере продвижения/опускания тех или иных свичей и т.д., мы не покидаем первоначальное помещение, уходя в другое и забывая о нем (вообще или до определенного момента). так вот, это помещение начинает само по себе постепенно расширяться, опускаться стены, отдельные двери и т.д. но центр событий (первоначальная комната) почти все время остается в зоне видимости.. т.е. имеем своего рода матрешкаобразный тип карт.. хотя это название мне не нравится, я бы просто сказал - расширяющийся тип.. самый яркий пример, где бы применялась подобная структура - МАРы 07 дум2, плутонии, вендетты и хт (да и на многих других 7х мапах такое ярко показано), МАР 11 вада "1024" и еще МАР 31 плутонии (но с очень большой натяжкой).. если по локациям рассматривать примеры, то концовка МАР 17 дум 2 (когда поднимаемся на лифте, где [если не изменяет память] сидит арахотрон - там тыкаемся в стенку и открываются с другой стороны проходы - и так раза 3-4, но опять же - тут очень простенькая реализация). | |
|
1 |
2 |
2 |
 |
|
| |
Kashtanka - Sergeant Major -
 | 537 |
 Doom Rate: 1.2
|
Отправлено: 22.06.11 19:49:43 | | | Хмм.
У меня есть фантазия, могу запросто изобрести до 1000 неких архетипов, а то и больше.
Скорее эти архетипы смахивают на какую то научную классификацию.
Можно статью вики устроить. | |
|
| |
Dragon Hunter = Captain =
 | 2401 |
 Doom Rate: 2.96
|
Отправлено: 22.06.11 20:46:26 | | | Kashtanka : | У меня есть фантазия, могу запросто изобрести до 1000 неких архетипов, а то и больше. |
ну хоть несколько еще назови) главное, чтоб не являлись уточнением и расширением уже сказанных | |
|
1 |
2 |
2 |
 |
|
| |