Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
"Архетипы" карт - реальность? Пред.  1, 2
   Список разделов - Флуд и устаревшие темы - "Архетипы" карт - реальность?Ответить
АвторСообщение
Jurijus
- Master Sergeant -
Next rank: = Master Sergeant = after 24 points
436

Doom Rate: 0.16
Ссылка на пост №21 Отправлено: 21.03.11 23:29:30
Скорее, не "архетипы", а "жанры" - ведь множество карт так похожи просто потому, что третий автор посмотрел идею карты второго, который в свою очередь вдохновлялся картой первого. Вот если бы мы занялись поиском этих самых первых авторов, от которых пошли WADы определенного жанра - тогда смысл в теме есть. Но просто разбирать их пожанрово - бессмысленно и почти ничего нового не даст - ни информации, ни даже интереса
cybermind
- Warrant Officer -
Next rank: = Warrant Officer = after 63 points
1077

Doom Rate: 1.87
Ссылка на пост №22 Отправлено: 21.03.11 23:37:50
Ну первый автор тогда очевиден - Id Software :)
1
Arsenikum
- Major -
Next rank: = Major = after 284 points
2656

Doom Rate: 1.49
Ссылка на пост №23 Отправлено: 21.03.11 23:46:18
FLYBAT
А чем тебе оригинальные IWAD-ы не нравятся?
Например, лабиринт из джунглей, Doom 2, Map 11, в самом-самом конце.

Можешь еще Heretic порыть, там пещер много.
5 1
Jurijus
- Master Sergeant -
Next rank: = Master Sergeant = after 24 points
436

Doom Rate: 0.16
Ссылка на пост №24 Отправлено: 22.03.11 00:03:30
Назовите мне аренку из IWADа или острова. А каньоны? Что, Barrels o'fun?
Лично я первый раз увидел каньоны в NeoDoom. А аренку - в файле, названия которого не помню, но там нужно было не пропускать монстров из одних ворот в другие, и при этом игрок не мог двигаться. И оригинальные уровни в основном являются либо лабиринтами, либо всем подряд, как Tricks and Traps.

Но например, кто первым додумался сделать всю игру одной картой? Таких немало, а кто был первым?
И я не имею в виду масенький уровень с двадцатью комнатами, речь о ГИГАНТСКИХ, суперогромных картах, как Phocas Island 2 или Cheogsh. Они ведь полностью состоят из одного, но очень большого уровня. Или кто впервые додумался беспорядочно спаунить монстров в разных концах уровня? Таие вады тоже есть, но кто придумал это?
Thirteen
Lieutenant Colonel
Next rank: - Colonel - after 188 points
3852

Doom Rate: 1.93
Ссылка на пост №25 Отправлено: 22.03.11 00:28:08
FLYBAT :
Назовите мне аренку из IWADа или острова. А каньоны?

Острова - Mt. Erebus. И, пожалуй, ещё Gotcha!. Арена - The Courtyard с натяжкой. Наверняка в Final Doom'ах что-то такое было, но я их плохо помню. Что касается каньонов, то некоторые уровни Evilution хорошо подходят.

FLYBAT :
И я не имею в виду масенький уровень с двадцатью комнатами, речь о ГИГАНТСКИХ, суперогромных картах, как Phocas Island 2 или Cheogsh. Они ведь полностью состоят из одного, но очень большого уровня.

Технически Phocas Island 2 - это не один большой уровень, это один большой хаб. Как Strife.
1
Lainos [B0S]
- Major -
Next rank: = Major = after 93 points
2847

Doom Rate: 1.38
Ссылка на пост №26 Отправлено: 22.03.11 00:42:18
FLYBAT :
Назовите мне аренку из IWADа или острова.

Thirteen :
Острова - Mt. Erebus. И, пожалуй, ещё Gotcha!. Арена - The Courtyard с натяжкой.

Да дофига. Арена - про map07 Дум2 забыли? В первом Думе те же E1M8, E2M8, E3M8... И еще во многих местах чуть менее выраженные арены (например их много на E3M9). Островов тоже достаточно.
9 1 1
Адский Дровосек
Lieutenant Colonel
Next rank: - Colonel - after 310 points
3730

Doom Rate: 1.64
Ссылка на пост №27 Отправлено: 22.03.11 19:54:13
Thirteen :
Технически Phocas Island 2 - это не один большой уровень, это один большой хаб. Как Strife.

Все равно производит впечатление одного большего уровня- смысл в идее, а не способе реализации.

Lainos [B0S] :
Арена - про map07 Дум2

Еще в Дум2 Ареной можно назвать Map16 Suburb.
Arsenikum
- Major -
Next rank: = Major = after 284 points
2656

Doom Rate: 1.49
Ссылка на пост №28 Отправлено: 22.03.11 22:43:36
FLYBAT :
кто впервые додумался беспорядочно спаунить монстров в разных концах уровня?

Создатели Hexen, там периодически монстры спаунятся на высоких сложностях. На предыдущих движках это было трудноосуществимо, если не считать MAP30 в Думах. Суперогромные карты во времена седой древности были недоступны. Эволюция в размерах и техническом оформлении происходила плавно.

Копаюсь в воспоминаниях о самых больших древних уровнях:
Strife, где вся игра - один хаб в несколько десятков уровней.
Обзор одного уровня в Doom, который по размерам равен целому эпизоду, но и он, думаю я, меньше. Забыл, как называется, давно было, а сам не играл - сеть была не та, чтоб скачать все что хотелось.
Cry of the Poseidon, там просто титанических размеров атомная станция.
Memento Mori II, МАР28. От небоскребов UAC у меня до сих пор челюсть падает.
Да и предпоследний уровень Plutonia - тоже некислый.
5 1
Dragon Hunter
= Captain =
Next rank: - Major - after 239 points
2401

Doom Rate: 2.96
Ссылка на пост №29 Отправлено: 22.06.11 15:18:12
в свое время, когда не был долго не был на форуме, упустил эту темку, а ведь интересна она...
на мой взгляд, хоть уже в основном все уже сказано тут, я бы все же выделил особнячком отдельный архетип мапок, которые могут с одной стороны объединять в себе остальные, с другой стороны и не объединять..

а именно: вот имеем начало карты, находимся в небольшой комнатушке.. но по мере продвижения/опускания тех или иных свичей и т.д., мы не покидаем первоначальное помещение, уходя в другое и забывая о нем (вообще или до определенного момента). так вот, это помещение начинает само по себе постепенно расширяться, опускаться стены, отдельные двери и т.д. но центр событий (первоначальная комната) почти все время остается в зоне видимости.. т.е. имеем своего рода матрешкаобразный тип карт.. хотя это название мне не нравится, я бы просто сказал - расширяющийся тип.. самый яркий пример, где бы применялась подобная структура - МАРы 07 дум2, плутонии, вендетты и хт (да и на многих других 7х мапах такое ярко показано), МАР 11 вада "1024" и еще МАР 31 плутонии (но с очень большой натяжкой).. если по локациям рассматривать примеры, то концовка МАР 17 дум 2 (когда поднимаемся на лифте, где [если не изменяет память] сидит арахотрон - там тыкаемся в стенку и открываются с другой стороны проходы - и так раза 3-4, но опять же - тут очень простенькая реализация).
1 2 2
Kashtanka
- Sergeant Major -
Next rank: = Sergeant Major = after 63 points
537

Doom Rate: 1.2
Ссылка на пост №30 Отправлено: 22.06.11 19:49:43
Хмм.
У меня есть фантазия, могу запросто изобрести до 1000 неких архетипов, а то и больше. :oops:
Скорее эти архетипы смахивают на какую то научную классификацию. :idea:
Можно статью вики устроить.
1 1
Dragon Hunter
= Captain =
Next rank: - Major - after 239 points
2401

Doom Rate: 2.96
Ссылка на пост №31 Отправлено: 22.06.11 20:46:26
Kashtanka :
У меня есть фантазия, могу запросто изобрести до 1000 неких архетипов, а то и больше.

ну хоть несколько еще назови) главное, чтоб не являлись уточнением и расширением уже сказанных
1 2 2
Страница 2 из 2Перейти наверх Пред.  1, 2
   Список разделов - Флуд и устаревшие темы - "Архетипы" карт - реальность?