Оттранслировать то, конечно, можно. Но в Win системах GL API входит в комплект драйвера, и там сложно что-то изменить. Бывает ещё такой вариант развития событий, когда остаётся дефолтный виндовый OpenGL 1.1 через DX как раз. Тогда всё гл-ное либо вообще не запускается, либо адово тормозит. Но это такая редкость... Да и дум3 бы ругнулся, что расширения не регистрируются. В линуксе система переключения дискретное видео\встроенное видео работает довольно плохо, может причина в этом?
P.S. Попробуйте полноэкранный режим, возможно проблема в этом - некоторые варианты переключения на дискретное видео требуют. Возможно гозза работает в окне, чуть меньшем чем экран, и драйвер не определяет корректно, что она ушла в полноэкранный режим. В этом случае можно попробовать обхитрить гоззу и запустить её в оконном режиме + развернуть окно во весь экран. ( В GL нет средств выбора эксклюзивного\оконного режима к сожалению )
Так дум3 я запускаю с родным разрешением монитора ноутбука 1920х1080, но каталист или драйвер считает, что думу3 будет хорошо со встроенной интел4000 работать, поэтому на максимальных настройках дум3 у меня тормозит сильно. А на счет гздума, я не знаю что такое, ну драйвер амд определяет для гоззы дискретную видеокарту 7970м автоматом, но проблема в том что в детализированных местах у меня начинает фпс падать до 10 как я уже выше писал здесь.
c4tnt :
либо адово тормозит
У меня скорее всего адово тормозит гздум в ваде путриеф...
c4tnt :
В линуксе система переключения дискретное видео\встроенное видео работает довольно плохо
У меня виндовс7 максимальная 64 бит, люникс я как раз хочу для гздума попробовать установить, может в люниксе не будет тормозов в детальных картах
Ну... у меня в гозза вообще до последней стабильной версии не стартовала на AMD, с д3 всё нормально было. Обычный здум в GL режиме, кстати, тоже. По дум3 вообще такая проблема ( про встроенное видео ) обсуждалась, это драйвер AMD скорее всего. Вот только не помню уже где обсуждалось.
Так он ренденг от центрального процессора берет, ну натс не тормозит у меня в здуме, но там много лагов есть и не все поддерживает, что поддерживает гздум в опенгл. И моуслук не очень хороший, искажается геометрия объектов при подъеме мыши на верх и вниз.
Тут в комментариях к ГЗДуму Коршун сказал, что в Гоззе используются совершенно устаревшие методы рендеринга. Интересно, если Граф знает об этом - так чего же он не исправляет это?
И да, в принципе, он бы мог доработать и ATi-вариант рендеринга. Или у них там дорогие Радеоны?
Интересно, если Граф знает об этом - так чего же он не исправляет это
Так он же вроде не работает над гздумом, ну это он сам на форуме писал
[LeD]Jake Crusher :
И да, в принципе, он бы мог доработать и ATi-вариант рендеринга.
Хотелось бы, к примеру если был бы рейденг как в glboom-plus.exe, вот в этом порте движок хороший, но увы 3д полов нет и скрипты он не держит Или держит? Я не смог запустить уровень где есть 3д пол в glboom-plus.exe
Да запустить-то я его запустил, но пустился он не с дискретной карты, а с интоловской карты. В каталисте если поставить высокую производительность на ярлык дум3, то при запуске игры программа каталист вновь на энергосбережение переводит ярлык дум3 и так бесконечно можно биться . Да проблемы не только в запуске дум3, но еще пенумбра 1 2 3 часть, тоже у меня почему-то не запускается с дискретной карты. Вообщем старые игры или такие давнишные игры почему-то не переключаются на дискретную карту амд радеон 7970м.
Именно я поэтому тебе писал следующее: имхо тебе надо подробно описать проблему, и штурмовать их саппорт. Если не пофиксят - то по крайней мере узнаешь, в чем проблема хоть.
Раз у тебя дрова не хотят переключаться с интегрированной видухи на мощную - то:
1) В дровах есть баг, который некорректно определяет "мощность" OpenGL приложения
2) В дровах отсутствует фича, которая позволяет тебе форсированно запускать мощную видуху для такого-то приложения
Второй пункт я вспомнил не случайно: во первых - в дровах nvidia есть фича "запускать такие-то опции форсированно для конректных приложений", а во вторых - такую фичу имхо разработать менее сложно, чем пофиксить твой баг с думом 3, и в итоге даже не придется фиксить баг - можно просто разрешить юзеру самому выставить "какую видуху включать на какое приложение".
Оба пункта имхо являются 100% причиной написать в их саппорт. В итоге либо они это пофиксят, либо выяснится, что проблема не в дровах, а в том, что ты неправильно что-то делал, и в итоге ты узнаешь, как надо делать правильно, и твоя проблема решится.
c4tnt :
В GL нет средств выбора эксклюзивного\оконного режима к сожалению
Можно конкретнее: что ты вкладываешь в термин "эксклюзивный режим" ?
c4tnt :
По дум3 вообще такая проблема ( про встроенное видео ) обсуждалась, это драйвер AMD скорее всего. Вот только не помню уже где обсуждалось.
1) В дровах есть баг, который некорректно определяет "мощность" OpenGL приложения
Да даже если есть, где гарантии что они поправят все? Но написать можно...
theleo_ua :
Второй пункт я вспомнил не случайно: во первых - в дровах nvidia есть фича "запускать такие-то опции форсированно для конректных приложений", а во вторых - такую фичу имхо разработать менее сложно, чем пофиксить твой баг с думом 3, и в итоге даже не придется фиксить баг - можно просто разрешить юзеру самому выставить "какую видуху включать на какое приложение".
Ну с нвидиа намного лучше все, там осознанное переключение видеокарт в нвидиа оптимусе
theleo_ua :
и твоя проблема решится.
Ну проблема тормозов в гздуме на тяжелых картах вряд-ли решиться
вывод такой - хочешь и грать в дум на портах - не бери АТИ Радеон Раскольников, а бери НВидию ГеФорсе
Зачем так быстро решения принимать? Может быть кто-нибудь сделает в будующим хороший порт как гздум, со всеми его фичами, только либо под директХ библиотеку или же, чтобы под радеонами хорошо шло с опенГЛ. Ну а на данный момент для гздума естественно нвидиа лучше. Жаль что граф не работает над гоззой, а то бы он мог бы и для радеонов все оптимизировать...
Там были следующие варианты - переименовать исполняемый файл Doom3 в Rage, например - конкретно для д3 в драйвер был зашит не очень удачный профиль. Или просто задать какое-то произвольное имя игре. В 1С версии профиль, кстати, выбирался неправильно, поскольку там файл изначально переименован был. Но об актуальности этого бага сложно говорить, драйвер уже наверняка раза четыре обновился.
В GL нет средств выбора эксклюзивного\оконного режима к сожалению
Тут я про то, что в том же DirectX всегда была возможность перейти в эксклюзивный полноэкранный режим и драйвер всегда об этом немедленно узнавал. Разница между полноэкранным и оконным режимом в плане производительности достаточно очевидна, думаю ( в полноэкранном режиме драйверу по крайней мере не нужно копировать фреймбуфер в окошко - всё идёт сразу на экран, да и операционная система ничего лишнего не рисует ). В GL такого понятия нету, вообще GL изначально не для игр был придуман, а для рендеринга сложных трёхмерных сцен, в том числе и по сети. Поэтому драйвер GL определяет возможность перехода в эксклюзивный режим сам ( рекомендуют делать окно во весь экран + поверх всех окон ). Определит драйвер это или нет - в общем никто точно не предскажет, а тормоза будут, если не определит.
В дровах есть баг, который некорректно определяет "мощность" OpenGL приложения
Тоже интересная возможность, кстати. Можно попробовать заставить гоззу использовать шейдеры, если она вообще умеет - по крайней мере выглядит она так, как будто используется старый добрый Fixed pipeline, драйвер действительно может решить, что хватит и этого. А то иначе он бы и Firefox переключал на мощную видеокарту ( там используется библиотека рендера векторных картинок через GL ), и, может, что-нибудь ещё странное происходило бы. Тут действительно скорее всего инициализация GL для приложения - ещё не повод задействования дискретного видео.
c4tnt
Все проблема решилась, я все ярлыки переменовал вот как , то есть амд драйвер переключения графики обманул Кстати дум3 даже на ультра настройках не тормозит, я еще сглаживание врубил 2х, все равно не тормозит
Antialiasing в Doom3 это (главным образом) не сглаживание, а что-то связанное со сложным светом, разница между Ультра и Ультра + 16Х просто поражает, собственно потому от него настолько возрастает нагрузка. Было интервью с Кармаком на тему, которое мало кто осилил...
Скрытый текст:
заранее, упреждая праведный гнев на всякое придурочное нубьё: я знаю, что встроенные видеокарты делаются из обрезков и антиализинг с ними любыми роскошь
Про 1С версию тоже мог бы высказаться, даже после переименования она как-то паршиво смотрится, а без переименования не только производительность низкая, но и НвидияФизикс не работает - в Quake2 работает, хотя там оно не нужно, а в Doom3 от 1С нет.
Skaladin :
Я не смог запустить уровень где есть 3д пол в glboom-plus.exe
Там разница много больше чем наличие 3дполов, (Г)Зэдумная карта без 3дполов тоже не запустится. Скриптов там нет. Болтовня про слопы просто болтовней оказалась, я даже не понмю, кто это здесь напостил два года назад. Этот порт играют из-за ощущний идентичных оригиналу...
А тормоза в Гозе бывают еще, когда карта превышает какие-то лимиты, но чаще, каким-то образом подпорчена глюком редактора, в этом случае лучше смириться, всё равно не понять, что не так.
Вообще познавательно, я Радеонами никогда не пользовался, мне даже Панель Управления на скриншоте выглядит чужеродной, логотип вызывает предчувствие недоброго, примерно как позитивное упоминание HL2, странно, что они до сих пор с таким старым изделием как Doom3 не разобрались, если Far Cry3, который я на своем уже старье прошел при 30фпс, проблем не вызывает, то Doom3 летать должен.
Ну я настроил, теперь летает. А раньше с встроенной графикой пускался и тормозил поэтому.
А вот в гздуме амд радеон7970м действительно не в полную идет, график загрузки графического ядра мне показал, что в гздуме видяха меньше половины дает утилизации (нагрузки на ядро видеокарты) не зависимо от того какую мапу я запущу, будь то классический уровень, или же путриеф.
Адский Дровосек :
А тормоза в Гозе бывают еще, когда карта превышает какие-то лимиты, но чаще, каким-то образом подпорчена глюком редактора, в этом случае лучше смириться, всё равно не понять, что не так.
Не ну явно на моей амд7970м гздум не в полную силу идет, у меня на компе нвидиа гтх460 си и там этот тяжелый путриеф не тормозил, а на амд 7970м тормозит. Причем все настройки в опенгл одинаковы, что на компе, что на ноуте моем
Тут может быть ещё тот момент, что гозза всё ещё использует думовские ноды для определения видимости ( хотя это под большим таким вопросом ), сейчас мелкие ноды в стиле дума и квэйка на большой карте будут медленнее, чем рисоание всего целиком с Z-buffer. То есть упирается даже не рендер а определение видимости, и упирается в процессор.
P.S. У NV с интеллектуальными профилями тоже не всё гладко на самом деле, сталкивался
То есть упирается даже не рендер а определение видимости, и упирается в процессор.
Процессор у меня коре ай7 3610 (4 ядра по 2,3 каждое, но каждое ядро работает как два ядра, поэтому 8 ядер уже, и еще каждое ядро разгоняется до 3,1 в турбо бост) А на компьютере обычный четырехъядерный процессор коре 2 кьюад дуй, каждое ядро по 2,66
Упирается не в процессор и не в видеокарту, а в синхронизацию между ними. Современные движки имеют небольшое количество "базовой" геометрии, которая рендерится по-отдельности и делит пространство на замкнутые области, и модели для детализации, которые рендерятся тысячами полигонов за раз (а также другие забитые в движок эффективные эффекты типа травы). При рендеринге "базовой" геометрии почти у каждого полигона своя текстура, а переключение текстур медленно. А на думовских картах ВСЯ геометрия является "базовой". Проблема в том, что думовский движок и порты заставляют мапперов для получения красивого результата городить кучу детализации в "базовой" геометрии, а также неэффективное секторное освещение, которое требует ещё больше геометрии. В результате получается ДОФИГА переключений текстур и тормоза вне зависимости от видеокарты .
Но главная проблема не в самом отсутствии возможностей оптимизации рендеринга карт по типу современных движков в дум портах, а в том, что уже полно карт, которые вот такие - куча секторов, куча отдельных текстур. И ничего с ними не поделаешь, кроме как намаппить вручную снова. Так что оптимизация аппаратного рендеринга в дум порте сильно отличается от оптимизации рендеринга в нормальном движке, где все карты "правильные". Дум порт должен эффективно рендерить именно вот такие "неправильные" овердетайлнутые карты. Но, к сожалению, рендереры всех дум портов по своей сути представляют собой простую замену софтварных функций типа "нарисовать стену", и поэтому тормозят .
Но, к сожалению, рендереры всех дум портов по своей сути представляют собой простую замену софтварных функций типа "нарисовать стену", и поэтому тормозят
А в ближайшем будующем кто-нибудь будет разрабатывать порт на базе гздума? Только уже чтобы рейдеринг был быстрым? Или граф все же перепишет движок на более новый опенГЛ в гздуме?
А в ближайшем будующем кто-нибудь будет разрабатывать порт на базе гздума? Только уже чтобы рейдеринг был быстрым? Или граф все же перепишет движок на более новый опенГЛ в гздуме?
Спешу обрадовать, что "в ближайшее время" ничего из этих оптимистических прогнозов не сбудется. И даже текущий рендерер улучшать никто не собирается.
Зато могу сказать, что разработчики jDoom пилят какой-то мифический Doomsday 2.0 который будет на самом деле тру3д движком, а секторные карты будут конвертироваться, причём рендериться они будут эффективно, а не как это сейчас принято в дум портах. Правда, не верится пока потому что рабочего кода нету.
http://dengine.net/dew/index.php?title=New_world_renderer
И ещё они пилят новую систему освещения, которая даст качество как у лайтмапов, но, наверное, станет ненужной с появлением Doomsday 2.0.