Записал лп на две карты, начинаю клеить. Пока что устало горло (я заболел). Подробные впечатления и "рецензирование" увидите на видео, а пока в целом могу сказать... за меня уже сказали:
BigMemka :
Впечатления такие: идея понравилась, реализация не очень.
Идеи действительно неплохие, но оформление на уровне новичков, осваивающих гоззу (именно они любят такие нетипичные для Дума открытые пространства, но при этом ужасно оформленные). Геймплей мне не показался сложным нисколько. То, что много монстров картины не меняет - их расстановка, а также локации слишком примитивные и неинтересные. Большинство стычек унылы и их хочется пропустить. Однако, есть и положительные моменты: меня порадовали ловушки с телепортами (когда вдруг телепортируешься в абстракт). Кстати, сюжет и описание я не читал особо, потому не знаю, но этот самый абстракт можно было бы вписать как-нибудь идейно. Хотя оно и так хорошо - неожиданно и прикольно.
Demonologist :
валокординчик там рядом где-нибудь поставь.
Вот как раз не понадобился. Геймплей слишком простой.
Memfis :
Автору рекомендую попробовать сделать мапу для Слотерфеста 2013
Я, конечно, в слотерфестах понимаю мало, но думаю, что там ценится продуманый геймплей. А в этом ваде он прост как три копейки.
Lainos [B0S]
Во! Никакого снисхождения, чисто рубилово с плеча. Мужик, уважаю! Приеду в Москву - готов буду забыть о том, как нажрался и буянил на новый год, нарушу сухой закон, но обязательно с тобой выпью. Но все же на некоторые выпады отвечу.
Хрюк Злюкем :
новичков, осваивающих гоззу
В печь гоззу. Я новичок, осваивающий бум.
Lainos [B0S] :
именно они любят такие нетипичные для Дума открытые пространства
Знаешь, я легко снесу все: недостаточная детализация, халтура, нудятина, но вот заявления о (не)типичности меня как-то коробят. Я не говорю, что изобрел новое направление (какое направление?) в маппинге, но все же как раз от типичности старался хоть немного отклониться. Надеюсь, мы поняли друг друга на этот счет.
Lainos [B0S] :
Кстати, сюжет и описание я не читал особо, потому не знаю, но этот самый абстракт можно было бы вписать как-нибудь идейно.
Сюжет я не расписывал, не посчитал нужным. А "абстракт" (в номенклатуре работы - хаос, хех) уже вписан идейно. Если все же дойдешь дальше (в чем я сильно сомневаюсь, потому что ты, очевидно, стремительно теряешь интерес к моей поделке) - уловишь мысль. Хотя я тебе честно скажу: с моей позиции этот самый хаос после первой карты становится совершенно безыдейным и я на нем страшно халтурил, действительно стараясь сделать его привлекательным снова разве что на мап06. Ведь это все по сути одно и то же, только цвет мрамора меняется.
Lainos [B0S] :
Вот как раз не понадобился. Геймплей слишком простой.
Тогда повышай скилл, ты ведь наверняка играешь не на ув. Но если так - боюсь, в дальнейшем претензии касаемо геймплея станут противоречить друг другу и слишком легко превратится в слишком сложно.
Lainos [B0S] :
Я, конечно, в слотерфестах понимаю мало, но думаю, что там ценится продуманый геймплей. А в этом ваде он прост как три копейки.
Сюда тоже предыдущее предложение. И я всерьез считаю, что карты 4 и 5 вполне себе пойдут за продуманный геймплей, хотя и на них местами провисает, не буду спорить. Не могу же я все сделать одинаково хорошо, особенно если пытаюсь всегда делать хоть немного по-разному.
Спасибо тебе за столь резкий отзыв. Нет, никакой иронии, правда спасибо. Угодить на всех я, увы, не могу, у каждого разный вкус. И я все еще жду летсплей, неважно, до какой точки ты его доведешь.
Хрюк Злюкем
Я сам в шоке.
Хрюк Злюкем :
когда ты будешь выставляться "за дебют"?
Даю вполне очевидный ответ: при личной встрече. Дерзайте, коллега, я как раз временно без машины.
Хрюк Злюкем :
Или за них наоборот стоит браться, когда ты вне себя, а Demonologist?
Тогда повышай скилл, ты ведь наверняка играешь не на ув. Но если так - боюсь, в дальнейшем претензии касаемо геймплея станут противоречить друг другу и слишком легко превратится в слишком сложно.
Да, наверное. Мне Арчи уже сказал, что дальше сложнее будет. Повышать точно не буду, потому что при таком фпс даже так оно становится сложно.
Demonologist :
ты, очевидно, стремительно теряешь интерес к моей поделке
Да нет, на деле после второй мапы мне как раз стало интересно (первая меня сильно разочаровала). Карта интересная (идейно), но все недостатки, что я перечислил, имеют место быть. И если я готов на это наплевать, то большинство игроков пошлют вад куда подальше. А если и нет, то сырой идеей все равно никого не удивишь, так что следует дорабатывать, развивать. Идеи есть - это главное.
Demonologist :
я всерьез считаю, что карты 4 и 5 вполне себе пойдут за продуманный геймплей
Если бы вы повнимательнее читали библию... то есть если бы ты повнимательнее читал мое сообщение, то заметил бы, что я говорил только о первых двух картах. В другие не играл, так что ничто из сказанного к ним не относится.
Lainos [B0S]
Ты говоришь, что нужно знать, кто где будет. Для мап03 и далее это вполне справедливо, там неожиданностей полно, а вот первые две карты я прошел за один присест, погиб лишь на мап02 один раз. Ну и мап06 и мап04 я прошел почти без смертей. Впрочем, после первой комнаты ты не слег еще ни разу.
Lainos [B0S]
Откомментил видео с утреца. Все-таки здорово наблюдать (по крайней мере слышать) реакцию игроков на свои творения, радует неимоверно. Жду продолжения.
Lainos [B0S]
Круто, спасибо. Но мне снова хочется больше!
Немного комментариев: как я уже говорил, все-таки подобные "натуральные" локации как-то не очень хорошо у меня пошли, поэтому пришлось идти на какой-то компромисс с самим собой. Конечно, все могло быть лучше. И руины могли быть интереснее (кстати, бьютифул дум, судя по всему, засчитывает нехитскан-оружие при попадании в G1/GR-экшены, поэтому зону синего ключа ты открыл моментально, убив арча градом ракет; понятно, что ревенантов убивать было неинтересно и захотелось убежать - преграда исчезла до того, как ты вообще ее заметил), и центр можно было разнообразить поболе.... словом, много чего, но я просто остановился и все, вдобавок взяв за принцип не возвращаться к уже сделанным картам по мере продолжения работы над вадом. Во всяком случае, в рамках конкретно этой работы.
Ответ на все вопросы "Почему?.." могу дать заранее - лень. Только и всего.
Ну а про могилы совсем банально, это уже окончательно, хыхы, завершит мемориал, который я своими же руками и словами поставил на своей могиле: я их фактически стырил из мап08 Surge (список влияний смотрим). Оттуда же пришла и, с позволения сказать, головоломка с порталом к желтому ключу, хотя на самом деле этот ход довольно избитый, я видел подобное уже не раз и не два, в том числе совсем недавно.
Все вышесказанное - отнюдь не оправдание, такими оправданиями можно наоборот - только усугубить свое положение. Я просто хочу дать понять, что я страшный лентяй даже в вопросах творчества. Лень отлично убивает перфекционизм.
Впрочем, ты сказал, что тебе все же понравилось, и для меня это, по правде говоря, перечеркнуло все отрицательные моменты махом. Плюс одно-единственное твое слово "странно" попало точно в яблочко. Очень сюда подходит. Не смог выехать на оформлении, потому что уделил ему недостаточно внимания - выеду на эклектике и необычном подходе, которых в целом тут немало. Гыг...
Для следующей карты рекомендую вырубить нафиг бьютифул дум (иначе у тебя вообще все встанет, там всяких шариков умотаться просто будет) и перейти на хнтр. Тебе же будет удобнее и не придется тратить гору времени на ее прохождение. Лучше просто потом после лп можешь взять скилл повыше (даже ув) и увидеть, какая она на самом деле. Если будет такое желание, конечно.
Сейчас буду писать продолжение. Постараюсь допройти весь вад и выкладывать по мере кодировки.
Demonologist :
ревенантов убивать было неинтересно и захотелось убежать - преграда исчезла до того, как ты вообще ее заметил
Таки я ее заметил, просто не прокомментировал. А потом про себя удивился тому, что она сразу исчезла.
Demonologist :
Для следующей карты рекомендую вырубить нафиг бьютифул дум
Таки решил вырубить. Действительно, фпс вырос заметно, когда я отключил мод. Это печально, потому что с модом веселее и симпатичнее (позволяет скрасить не шибко детализированные локации). Скилл понижу по ситуации, если будет слишком зубодробительно.
Блин, ну одного кибера то можно было гасить нормально, там ведь больше никого не было.
Там был фпс. А это страшнее всяких монстров порой - играешь как пьяный.
Короче, решил все-таки пропустить эту карту. Проходить ее заново смысла нет хотя бы потому, что я не уверен, что смогу. Да и вроде как я видел все основное. Огорчает, конечно, но огромное видео со скучной резней и кучей смертей мне кажется никому не будет интересно (а если это вырезать, то ничего и не останется).
Короче просмотрел я вад до конца. Всех больше мне 3 карта понравилась. Без визуальных недостатков конечно(пол, стены и потолок я бы одной тексурой не делал, тем более коробочную архитектуру. Сливается это все и смотрится плохо, большие плоские и пустые стены смотрятся бедно).
Но сама идея постепенно открывающейся гигантской комнаты с прущим ото всюду мясом хороша. Скамейки только выбесили. Рокеты все время от них взрываются. Плюс музыка проперла. Короче все смотрелось довольно таки величественно.
4 карта что-то совсем не в тему. Я думал будет продолжение готической темы, раскрытой в предыдущей карте, но тут пошли серые плоские базы с примесью космоса и ада.
Дальше пошли уж совсем неприличные толпы, геймплей сводился только в беготне от снарядов по равнине, да наблюдению как сотни баронов рвут на куски бедных киберов.
В резюме: сыровато пока. Любителям слотерра и мяса возможно понравится. 3 карта весьма удачная только. Короче не ленись и все будет гуд.
Осмелюсь предположить, что нет. Вообще эта карта предлагает игроку довольно своеобразное времяпрепровождение: дикая резня, в результате которой истребляются ровно 594 монстра (на ув), после чего остается еще половина карты и аккурат 10 монстров и начинается своеобразная экскурсия со смехотворным сопротивлением чисто для галочки. Работа на атмосферу, в общем.
BigMemka :
Сливается это все и смотрится плохо, большие плоские и пустые стены смотрятся бедно
Да, наверное. Но поначалу мне показалось нормально, даже круто, да и альтернативы нормальной как-то не подобрал. Побоялся испортить все, хотя в дальнейшем можно видеть, что я весьма смело комбинировал цвета, но там и концепция была несколько иная.
BigMemka :
4 карта что-то совсем не в тему. Я думал будет продолжение готической темы, раскрытой в предыдущей карте,
Забавно. Хотя бы потому, что первая большая локация (с котлами и баранами) сделана целиком и полностью средствами готического текстурпака. А тема... дак ведь и нет ее, темы-то. Сборная солянка, сразу же сказал.
А про мап05 че-то ничего не сказал. Ну, так неинтересно.
Очень даже понравилость, карта-собор конечно жестокая, но всё равно круто, полезно если хочется ощутить себя Нео (стрейфы рулят!), а если серьёзно, мне сразу вспомнилась Diablo, красиво сделано!
Длинная и сплошная перводема на первые пять карт и пацифист-дёмка(10:02) на 6-ую карту
Сразу скажу, что перводема длинная, т.к. я не сильно мощный игрок в слотерфесты, и поэтому у меня относительно много попыток ушло на некоторые карты, да и ерунду творил чем дальше - тем больше.
Хочется отметить нашествие монстров с постепенно расширяющимся пространством на карте 3, да и выглядит не сильно скучно, хотя огромная библиотека показалась однообразной сразу. Ну а пятая карта так вообще какое-то месилово, которое я бросил после того, как второй раз потонул в куче козлов и ревенантов в зелёной зоне. Хотя сложность как-то странно идёт: со второй по пятую карты она нарастала стремительными темпами, но шестая карта какая-то ж вообще лёгкая показалась: там в основном монстры друг друга валят с большим успехом, а большие толпы и самому отстреливать лень как-то стало впоследствии, тем более что пространства для манёвров много и большую часть монстров можно просто игнорировать.
Из косяков хочеться отметить на 6-ой карте лайндеф 4812, который не имеет флага "Impassible", из-за чего можно свалиться с лестницы внутрь, хорошо хоть оттуда выбраться можно.
Ну а в целом вада с чернушной тематикой(да ещё и с такой печальной и невесёлой концовкой) и нацеленным на истребление толп монстров довольно неплохо на мой взгляд, старайся ещё.
Lainos [B0S]
Видео пока обрабатывается, надеюсь, не вырублюсь до момента "М".
Newb
Ух, спасибо за такую киноэпопею. Весьма кстати.
Со сложностью да, общая картина довольно забавной получилась, хотя мап06 лично для меня вышла эдаким почти что идеальным релаксантом. Берешь бфг, выключаешь мозг и... кайф, в общем. [Первая арена провисает сильнее всех разве что, тут я здорово дал маху. Надо было все-таки сделать так, как хотел поначалу, хоть чайников по периферии расставить и давить игрока куда активнее, но че-то пожалел народ. Зря.]
Newb :
лайндеф 4812
Черт побери, все-таки пропустил что-то, спасибо.
Newb :
Ну а в целом вада с чернушной тематикой(да ещё и с такой печальной и невесёлой концовкой) и нацеленным на истребление толп монстров довольно неплохо на мой взгляд, старайся ещё.
Спасибо, наверняка еще буду. Но теперь уже позже, да и постараться в прямом смысле и правда стоило бы побольше. Есть над чем подумать и поработать в дальнейшем.
Добавлено спустя 23 минуты 49 секунд:
Черт побери во второй раз. Лайнос, спасибо тебе, главным образом за твое время и терпение. Я в самом деле увидел, что на хнтр допустил фатальный просчет. Монстры там есть, просто я не дал игроку нормально выполнить условие для их появления. Извини, пожалуйста. Вообще надо было все-таки иной подход немного пользовать изначально, теперь уже все обнаружили такой эксплойт на всех сложностях. Появилось еще больше того, над чем подумать и поработать. Ну что ж, первый блин комом традиционно.