Автор | Сообщение |
Omikron = Sergeant Major =
 | 629 |
 Doom Rate: 1.68
|
Отправлено: 22.09.13 15:07:50 | | | Ох, ладно. Ангелов у нас в думе нету. Демонов дофига. Но, вот, для меня до сих пор остается загадкой, а кто же из думовских сил зла самый-самый босс? Ведь если есть демоны, то должен быть и "верховный архисотона". | |
|
1 |
11 |
 |
|
| |
Shadowman = UAC Commissar =
 | 6603 |
Doom Rate: 2.46
|
Отправлено: 22.09.13 15:15:06 | | | raritetum : | Да, процес сложный, но наверное вполне предсказуемый. |
Для точного предсказания нужно обладать всеведением, а факторов слишком много и они носят вероятностный, а не детерминированный характер.
Вообще пора бы отойти от примитивного механицистского понимания вселенной.
Вероятностные процессы для конкретной ситуации предсказать нельзя. Например, ты знаешь, что вероятности выпадания "орла" и "решки" на монете составляют по 1/2, но ты не сможешь предсказать, какой именно стороной в данном конкретном броске выпадет монета. Что уж говорить о сложных системах... | |
|
1 |
6 |
2 |
 |
|
| |
Jurijus - Master Sergeant -
 | 436 |
 Doom Rate: 0.16
|
Отправлено: 22.09.13 15:16:52 | | | Omikron
Мы же не хотим, чтобы война кончалась? Значит до верховного босса мы никогда не доберемся. Мы даже не узнаем, кто он, где живет и как выглядит.
Уже был вад где надо было кокнуть Сатану, так потом вышла куча менее известных вадов где его место занимали всякие древние демоны (Асмодеи, Бафометы и прочие).
Вот и получается что роль верховного злыдня переходит из рук одного маппера в руки другого и так никогда и не закрепляется за кем-то. | |
|
| |
 | 6603 |
|
Отправлено: 22.09.13 15:19:14 | | | Omikron : | Но, вот, для меня до сих пор остается загадкой, а кто же из думовских сил зла самый-самый босс? Ведь если есть демоны, то должен быть и "верховный архисотона". |
В думе с этим всегда были сложности. В отличие от Еретика и хексена, где главный босс четко обозначен. Икона может считаться боссом постольку-поскольку. Сомневаюсь, что это самостоятельное существо, это же машина по производству демонов, а тогда возникает вопрос - кто же эту машину создал? Может быть, арчвайлы?
Недостаток боссов в дум сильно раздражает маппера, так как приходится обходится киберами и пауками или извращаться в дехакеде. Но даже там сделать супер-мега-ультра босса, каким он по идее должен быть, не получится
(декорэйт решает проблему ценой перехода на здум, от чего лбюители классики будут плеваться). | |
|
1 |
6 |
2 |
 |
|
| |
[LeD]Jake Crusher UAC General
 | 8473 |
 Doom Rate: 1.51
|
Отправлено: 22.09.13 15:44:58 | | | Да ёлки-палки, вопрос стоит не в том, почему в Думе нет ангелов, что вы прицепились к этому аспекту?
Идея темы следующая - дискуссия о том, что раз есть демоны, то стало быть, есть и ангелы (которые не вмешиваются, ещё раз говорю), а раз есть Ад - то есть и Рай.
И более того, демонов побеждает один единственный человек. ЧЕЛОВЕК.
Как и поднималась тема, что же именно является Адом как в представлении Думгая - так и нашем?
Omikron : | Но, вот, для меня до сих пор остается загадкой, а кто же из думовских сил зла самый-самый босс? Ведь если есть демоны, то должен быть и "верховный архисотона". |
В Думе он не появляется. И вероятно, что не появится вообще. Раз в этом мире есть добро - то есть и зло. Одного без второго существовать не может, поэтому полностью победить зло, скорее всего, практически невозможно. Можно только дать отпор, и вернуть всё на круги своя. Так устроена Вселенная. Тем более, что если подумать - а сколько уже миров они уничтожили/поработили/подчинили, а тут у них на пути какой-то смертный, который не только несколько раз уже одерживал в бою с ними победу, но и который постоянно выживал, независимо от того, что бы с ним не случилось?
Кстати, снова об ангелах в Думе. Смысл им там появляться, если Думгай делает практически то же, что делают и ангелы (сражается со злом)? Он же делает это вполне успешно... | |
|
4 |
2 |
2 |
 |
|
| |
Omikron = Sergeant Major =
 | 629 |
 Doom Rate: 1.68
|
Отправлено: 22.09.13 15:45:28 | | | Shadowman : | Недостаток боссов в дум сильно раздражает маппера, так как приходится обходится киберами и пауками |
Ну, не знаю как мапперам, а я всеми руками за. Каюсь, я задал провокационный вопрос, но на самом деле отсутствие ангелов, верховного князя и прочих примесей религии для меня самое то. А что до того, "кто такие демоны и откуда они взялись", то мне кажется это вопрос воображения игроков. Да и абсурд это - один человек против правителя мира.
Не, ну чуток религии все-же имеет свои фишки. Мой любимый пример - DoomRL. Там у нас и копье лонгина, и какие-то ангельские прибамбасы и т. д. Просто прелесть. Однако история все-равно крутится вокруг думовских демонов.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
[LeD]Jake Crusher : | а сколько уже миров они уничтожили/поработили/подчинили |
А я то всегда считал, что демоны сидели и никого не трогали, пока чьи-то кривые руки не открыли врата своими телепортами.
Shadowman : | а тогда возникает вопрос - кто же эту машину создал? |
Правильно ли я понимаю, что следуя подобной логике, можно ставить икону на одну планку с остальными врагами? (ну, типа, и те и те являются творением злых сил и ничто не мешает сделать еще один экземпляр данного монстра)
[LeD]Jake Crusher
Не против, если я затрону сразу все интересующие меня аспекты вселенной Doom? | |
|
1 |
11 |
 |
|
| |
raritetum UAC Sergeant Major
 | 708 |
 Doom Rate: 2.08
|
Отправлено: 22.09.13 16:08:29 | | | Shadowman : | Вообще пора бы отойти от примитивного механицистского понимания вселенной. |
Само собой, предсказать сложно, но разве речь об этом? Речь о возможности или невозможности, и не обязательно именно для человека, а например для некоего механистического бога.
Если учесть все тонкости состояние и положения тела, движения всех точек руки и монеты на поверохности ладони, то почему бы и нет?
Я писал о случайных факторах. С квантовой физикой вполне знаком, хотя лапласовский детерминизм мне ближе). Каким образом они доказывают наличие свободы воли, вот в чем вопрос?
FLYBAT : | Мы же не хотим, чтобы война кончалась? Значит до верховного босса мы никогда не доберемся. Мы даже не узнаем, кто он, где живет и как выглядит. |
Вот-вот. Я тоже об этом. По самой задумке этого не должно быть. | |
|
| |
Елена tbc -= UAC Girl =-
 | 490 |
 Doom Rate: 0.96
|
Отправлено: 22.09.13 16:17:07 | | | Да нормально все в думе, все та же борьба добра и зла, все переплетено и бог иногда играет на стороне дьявола. Адская символика раскрыта, все отлично  | |
|
| |
 | 6603 |
|
Отправлено: 22.09.13 16:39:52 | | | raritetum : | Каким образом они доказывают наличие свободы воли, вот в чем вопрос? |
Любое т.н. "доказательство" в конечном счете сведется к набору аксиом, принимаемых на веру. Потому доказывать что-то можно, лишь когда спорящие стороны размышляют в рамках одной парадигмы, базирующейся на своем круге аксиом. Но когда в спорах сталкиваются сторонники разных парадигм, аксиомы которых не совпадают, то здесь доказать что-то чисто логически невозможно, и любые споры будут бесполезными (что и подтверждает эта тема).
Таким образом, круг замыкается, и в основе основ всегда лежит вера (в математике можно впомнить по этому поводу теорему Геделя о неполноте).
В жизни же критерием истины является практика, как это ни банально звучит... | |
|
1 |
6 |
2 |
 |
|
| |
Memfis = UAC Marshal =
 | 8103 |
 Doom Rate: 1.85
|
Отправлено: 22.09.13 17:09:05 | | | Не надо веру в математику приплетать пожалуйста. Никто в ней ничего не берёт на веру, просто некоторые аксиомы в рамках любой теории договариваются считать истинными. Также как в футболе договариваются что забить мяч в чужие ворота - это гол. Никто в это не верит, это берут как одно из правил игры. Беря разные аксиомы, можно создавать самые разные геометрии. Это не значит что можно, например, верить в геометрию Лобачевского, но не верить в Евклидову.  | |
|
1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
Archi]ASTS[ UAC General
 | 12719 |
 Doom Rate: 1.87
|
Отправлено: 22.09.13 17:15:24 | | | Memfis : | Это не значит что можно, например, верить в геометрию Лобачевского, но не верить в Евклидову.  |
Лобачевский дополнил геометрию Евклида.[/Зануда mode off] | |
|
2 |
1 |
1 |
 |
|
| |
Memfis = UAC Marshal =
 | 8103 |
|
Отправлено: 22.09.13 17:33:08 | | | в коком смысле дополнил? :о в них разный набор аксиом | |
|
1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
Archi]ASTS[ UAC General
 | 12719 |
 Doom Rate: 1.87
|
Отправлено: 22.09.13 17:34:34 | | | Memfis
Такой же, изменилась только одна - о параллельных прямых. Впрочем, это явно не тема для разговора здесь. | |
|
2 |
1 |
1 |
 |
|
| |
 | 6603 |
|
Отправлено: 22.09.13 17:49:45 | | | Shadowman : | Любое т.н. "доказательство" в конечном счете сведется к набору аксиом, принимаемых на веру. | =
Memfis : | просто некоторые аксиомы в рамках любой теории договариваются считать истинными. |
Ты слишком придираешься к слову "вера", как будто оно непременно связано с религией, попами и т.п.
Мое утверждение и твое, приведенные выше, эквивалентны. Если хочешь, замени выражение "принимаемых на веру" на "принимаемые по договору", если тебе так больше нравится. | |
|
1 |
6 |
2 |
 |
|
| |
 | 708 |
|
Отправлено: 22.09.13 17:52:34 | | | Shadowman : | В жизни же критерием истины является практика, как это ни банально звучит... |
Именно так. Я не пользуюсь аксиомами.
Ладно, не будем переливать из пустого в порожнее. Скуку разогнали - вот и хорошо. Я не очень верю что в спорах рождается истина(это из практики) ). В спорах рождается и побеждает красноречие, а в интернет-спорах обычно не побеждает никто.
Я вовсе не атеист. Я Игностик. Так что ни на чем не настаиваю безапеляционно. | |
|
| |
Memfis = UAC Marshal =
 | 8103 |
|
Отправлено: 22.09.13 18:12:40 | | | Ну я ещё хотел указать и на то, что математик может спокойно оперировать десятками различных теорий, несовместимых друг с другом, в то время как человек во всяких философских спорах вряд-ли будет, скажем, иногда принимать точку зрения что людей убивать нельзя, а иногда - что можно. Наверно у него какое-то твёрдое мнение на этот счёт есть. Поэтому, если всякие жизненные точки зрения "доказывать" проблематично (т к не все примут аксиому что убивать людей можно), то в математике корректное доказательство никто не оспорит (ни у кого не возникает моральное возмущение из-за того, что, скажем, на проективной плоскости у каждой прямой есть по крайней мере три точки). | |
|
1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
Demonologist = 1st Lieutenant =
 | 2082 |
Doom Rate: 1.48
|
Отправлено: 22.09.13 18:22:47 | | |
Агностик, ты хотел сказать?..
Memfis
У математиков своя атмосфера. Нормальным людям же просто наплевать на то, что они там договорились, в жизни им это никак не пригодится. Вообще же, если лезть под крайнюю плоть - вся фундаментальная наука зиждется на допущениях и упрощениях, просто у науки все же лучше получается объяснить устройство мира, нежели у религии. Но до полного понимания всего сущего ей точно так же безумно далеко. | |
|
4 |
2 |
1 |
 |
|
| |
Arsenikum - Major -
 | 2656 |
 Doom Rate: 1.49
|
Отправлено: 22.09.13 21:28:49 | | | Все же надо было читать текстовые вставки в думе 2. Ад там есть, а Икона Греха - самый большой демон, который игрок когда - либо видел. Про ангелов, имхо они там есть, кто же тогда игроку мегасферы подбрасывает. Но они слишком заняты истреблением демонов в других уголках планеты или на небесах. А может быть, они просто слили. Это речь про второй дум. В первом думе все понятно - никто на фобосе, деймосе и тем более в Аду помогать игроку не станет.
Второй момент, если есть Ад, совсем не обязательно, что есть Рай. Как и наоборот. В Вавилоне считалось, что загробный мир один, там уныло и темно, все покрыто пылью. В др. Греции , если брать бытовую реальность, смерть считалась "отстоем", о ней неохотно говорили.
А есть еще писатель Б Вербер, согласно которому все люди в прямом смысле "копят очки перед тремя архангелами". По достижении определенного количества они сами становятся ангелами, если нет - направляются на реинкарнацию. То есть Ада нет, Земля в каком-то смысле и есть Ад. А Рай есть, но у ангелов тоже работы немало. В самом плохом случае человек после смерти становится фантомом и вынужден страдать вечно, находясь либо в депрессии, либо в ярости и ожесточении, пока случайно другой ангел не возьмет все его страдания на себя. Тогда он снова может продолжить "Сансару", как правило, получив при этом справедливые "ноль" баллов. Минус он никогда не получит. При этом фантом может запросто переманить на "темную" сторону даже ангела, если найдет в себе достаточно сил. | |
|
5 |
1 |
 |
|
| |
 | 6603 |
|
Отправлено: 22.09.13 21:53:20 | | | Arsenikum
Текстовые вставки читали, помним. Но там говорится лишь "про другую сторону", но не утверждается, что это именно ад в значении "инферно", в отличие от первого дума (термин Hell можно перевести по-разному, ведь хель - это не ад как инферно, а скорее загробный мир, особенно если смотреть корни в германо-скандинавской мифологии). Далее, уровни последней трети дум2 на ад никак не тянут, за исключением мап 28 и 29 (и то, это скорее большие пещеры под землей). Ну какой ад из уровня Chasm с его механизмами? Где знакомые по е3 кишечно-костяные стены, горящие красные булыжники и прочая атрибутика? А вот текстур откровенно городских там хватает, из-за чего порой создается впечатление, что играешь как бы в том же городе, но трансформированном "под ад" (это как Деймос в е2 был трансформирован в адском направлении).
Arsenikum : | Икона Греха - самый большой демон, который игрок когда - либо видел. |
Который просто врос в стену и наполовину слился с уровнем? Тогда уж аналогия с Люцифером из "Божественной комедии" будет точнее, ведь последний тоже сидел себе неподвижно во льдах Коцита и ждал, пока Данте с Вергилием спустятся вниз по его шерсти, чтобы вылезти по ту сторону ада. Правда, тот люцифер демонов не спавнил, так что здесь ид продвинулись дальше
Arsenikum : | А есть еще писатель Б Вербер |
Интересная теория, хотя основа известна еще из ведизма. Если уж брать "авторские" концепции, то можно вспомнить и "Розу мира" Д. Андреева, там описание "ада" было вполне так на уровне, можно под это дело даже карты намаппить, хотя автор и злоупотреблял там квазифизическими терминами. | |
|
1 |
6 |
2 |
 |
|
| |
 | 708 |
|
Отправлено: 22.09.13 23:02:10 | | | Demonologist : | Агностик, ты хотел сказать?.. |
Нет.
Вкратце:
Атеист: «Я не верю, что Бог существует»
Агностик: «Я не знаю, существует Бог или нет»
Игностик: «Я не понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите „Бог существует/не существует“».
Давайте еще вспомним Грем Грина и его бога-дьявола, который борется сам с собой)
Мне лично нравиться убивать демонов, пейнкиллер в свое время этим доставлял. Не инопланетян, не людей (вообще отстой), а именно демонов. Что-то есть в человеке такое, что ему хочется собственноручно уничтожать некую нечисть, хотя бы таким образом противоставляя себя ей, хоть мы и сами нечисть порядочная  | |
|
| |