Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Условности в Doom Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 24, 25, 26  След.
   Список разделов - Флуд и устаревшие темы - Условности в DoomОтветить
АвторСообщение
Хрюк Злюкем
Lieutenant Colonel
Next rank: - Colonel - after 106 points
3934

Doom Rate: 1.21
Ссылка на пост №321 Отправлено: 10.01.11 10:49:09
BeeWen [B0S]
Возникает множество вопросов по поводу картинки :)
BeeWen [B0S] :
Логично

Логика тут не у дел... Иначе получится как в книжонках "по мотивам" - у авторов кибердемон, насколько я помню, превратился в парового демона (sic!), бароны и рыцари ада стреляли вроде как из бластеров...
1 1 2
Soosisya San]ASTS[
- Sergeant Major -
Next rank: = Sergeant Major = after 31 points
569

Doom Rate: 1.74
Ссылка на пост №322 Отправлено: 10.01.11 10:57:19
BeeWen [B0S] :
И отдельно патроны для ружья встречаются строго по 4 штуки в ряд.

самое интереснтное, что их ни чего не держит(ни какой специальной подставки или пряжки нет). такое ощущение, что перед вторжением, мыринесы специально их расставляли в определённом порядке.... Наверное у них такой приказ был
1 1
Хрюк Злюкем
Lieutenant Colonel
3934

Ссылка на пост №323 Отправлено: 10.01.11 11:01:12
Soosisya San[MOD]
Ну, на такие условности обычно стоит закрывать глаза. В те времена ФПС только зарождался как жанр, и ранние игры ещё не успели отойти от канонов аркад. Что, впрочем, не мешает разработчикам нынешних игр разбрасывать амуницию по каким-то невыясненным законам))
1 1 2
Soosisya San]ASTS[
- Sergeant Major -
569

Ссылка на пост №324 Отправлено: 10.01.11 11:13:07
ну как бы я не думаю, что в реале на какой-нубудь военной базе можно спокойно раскладывать амуницию на полу, в различных уголках... Для таких вещей есть специальное здание "оружейня", где хранится весь арсенал... В том же дум 3, патроны, пушки и прочию амуницию, можно встретить в специальных шкафчиках.
1 1
Ameba
- Major -
Next rank: = Major = after 103 points
2837

Doom Rate: 2.32
Ссылка на пост №325 Отправлено: 10.01.11 11:28:18
Кстати, хотелось бы добавить, может и обсуждалось, но в первом посте нет, а читать все 11 страниц - лень. :o
Главгерой наркозависим от морфия. Я не могу иначе объяснить, почему вид адских тварей, разорванный в клочья трупов и распятых жертв на стенах не повергает его в ужас. Едва ли нервы психически нормального человека можно закалить до такой степени. К тому же герой не знает страха, потому что с одной пилой может вбежать в залу полную демонов. Стоит, правда, отметить, что эта условность присутствует в подавляющем большинстве игр.
Пути решения: ну, не знаю. Можно сделать, например, что когда герой увидел что-нибудь совсем уж лютое, у него на некоторое время начинают трястись руки (прицелиться толком не может, патроны в ссг заталкивает не с первой попытки и т.п.) До такого радикализма, как в Зове Ктулху (галлюцинации, самоубийства) предлагаю не доходить, но всё же...
2 1 1
Хрюк Злюкем
Lieutenant Colonel
3934

Ссылка на пост №326 Отправлено: 10.01.11 11:36:09
Ameba
В Думах нет главного героя - герой это сам игрок. И только от тебя зависит, наложишь ли ты в штаны при виде жалкого зомбяка или пойдешь обниматься с манкубусом)).
Ну или, на худой конец, могу предположить, что условный главный герой привык подчинятся логике, поэтому при виде очередной страшной твари он думает прежде всего о том, как её завалить, а не о том, насколько она страшная))
1 1 2
Klon
- 2nd Lieutenant -
Next rank: = 2nd Lieutenant = after 107 points
1333

Doom Rate: 1.34
Ссылка на пост №327 Отправлено: 10.01.11 11:43:37
Хрюк Злюкем :
Иначе получится как в книжонках "по мотивам" - у авторов кибердемон, насколько я помню, превратился в парового демона (sic!)

Looks kinda... невнимательно читал "книжонку". Кибердемон вовсе не являлся "паровым демоном", в книге кибер имел излишне кибернетизированное тело с поступательно-возвратными механизмами (или поршнями), которые между прочим являлись частью самозарядного механизма для передвижения столь огромной массы.
Обратимся к первоисточнику:

It stood five meters tall, with piston-driven legs sup-
porting a body that must have weighed hundreds of tons.
Deep within its massive structure came the grinding of
many gears. The arms were also piston-driven, and the
left arm ended in a huge box that didn't look anything
like a lunch box.

Где здесь указано, что это был паровой демон? :) Поршневые механизмы тут видит даже гуглтранслейт.
Тот же самый кусок из русского переводилова:

Оно достигало в высоту метров пяти, ноги, подобные гигантским столбам, поддерживали тело, весившее, должно быть, сотни тонн. Запрятанные глубоко внутрь корпуса чудовища могучие механизмы тяжело гудели, заставляя вибрировать пол. Руки и ноги приводились в движение поршнями, причем левая рука заканчивалась устройством, вид которого очень напоминал ракетную установку. Меня так и подмывало назвать его «паровым демоном».

Очевидно, что последнее предложение - откровенная отсебятина.
Тем не менее это не совсем так.
Чуть далее в оригинале в самом начале 27 главы есть следующее:

The steam-driven demon returned fire, striking
the wall of the wing, blowing us to the ground. The good
news was that this finished the task of getting me through
the hole.

Бинго!
Вот откуда наш загадочный "паровой демон" взялся. Его видит даже самый захудалый онлайн-переводчик типа промт.
Забавно не так ли?
Далее по книге он вообще называется steam-demon. Почему?
Посмотрим чуть ранее в книге, до первого применения этого прозвища:

The scream of rage that came out of its mouth was so
loud that it was as if the two long horns—one on each
side of its head, and growing out so far as to end over the
muscled shoulders—were actually 50,000-watt stereo
speakers amplifying the sound so that everyone could
hear it from Deimos to Phobos to Mars.

Это как раз таки тот момент, где демон "выпустил пары".
Таким образом может переводчик просто недопонял своеобразный лексикон автора? Steam имеет явно посредственный, а то и переносный смысл. Разумеется, в том виде, каким авторы видели демона литературно и метко его назвать было сложно - злобный демон или голосящий демон или крикун весьма расходятся с кибернетической составляющей.
Steam-driven demon вообще не должно переводиться как есть. У steam в технической литературе есть ещё одно значение - энергия. Вот с этой точки зрения и виден натуральный намёк на настоящее прозвище демона - энерговедомый демон -> кибернетический демон -> кибердемон
1 3 3
Хрюк Злюкем
Lieutenant Colonel
3934

Ссылка на пост №328 Отправлено: 10.01.11 12:16:59
Klon
Вот именно, по книге как раз и создается впечатление, что кибердемон - тяжелая, неповоротливая, громоздкая машина. Возникают ассоциации с паровозом или фабрикой 19-начала 20 века. Зато абсолютно не создается впечатление, что демон напичкан киберимплантантами и прочей киберпанковой фигней. От киборга тут всего ничего...
Klon :
Steam-driven demon вообще не должно переводиться как есть. У steam в технической литературе есть ещё одно значение - энергия.

Ты считаешь, что каждый читатель перед тем, как сесть за такое легкое, скажем, чтиво, специально перелистывал технические справочники?))
Впрочем, не буду спорить, здесь и вправду можно по-разному трактовать.
1 1 2
Soosisya San]ASTS[
- Sergeant Major -
569

Ссылка на пост №329 Отправлено: 10.01.11 12:22:21
Ameba :
Главгерой наркозависим от морфия. Я не могу иначе объяснить, почему вид адских тварей, разорванный в клочья трупов и распятых жертв на стенах не повергает его в ужас.

я знаю многих людей, которых дум шокировал... даже при своей простой графике... всё зависит от самого человека, который играет в дум
1 1
Хрюк Злюкем
Lieutenant Colonel
3934

Ссылка на пост №330 Отправлено: 10.01.11 12:24:58
Soosisya San[MOD] :
всё зависит от самого человека, который играет в дум

Как раз то же самое хотел сказать. Лет в 7 он действительно шокировал, иногда даже пугал.
1 1 2
Klon
- 2nd Lieutenant -
1333

Ссылка на пост №331 Отправлено: 10.01.11 12:31:33
Хрюк Злюкем :
Ты считаешь, что каждый читатель перед тем, как сесть за такое легкое, скажем, чтиво, специально перелистывал технические справочники?))

Это вопрос не к читателю, а к переводчику. Если переводчик не в состоянии довести до читателя основную мысль самого автора, чем тогда переводчик отличается от того же промта?
1 3 3
Хрюк Злюкем
Lieutenant Colonel
3934

Ссылка на пост №332 Отправлено: 10.01.11 12:39:08
Klon
Хорошо, но как тогда вообще перевести этого стим-демона? "Энергодемон", "энергодвижимый демон"? Напрягаю надмозг и не могу выдать более-менее подходящий русский еквивалент.
1 1 2
Astar
UAC Sergeant Major
Next rank: Chief Petty Officer after 43 points
807

Doom Rate: 1.47
Ссылка на пост №333 Отправлено: 10.01.11 12:41:26
BeeWen [B0S] :
Логично будет предположить наличие развитой технологии той же телепортации. Если удается переместить сложные органические соединения, такие как монстры с оружием да и сам игрок, почему бы не сделать то же самое и с боезапасом?

Хорошо, предположим, что так. Но, тогда откуда эти самые боеприпасы телепортируются? У Кибердемона ни по бокам, ни спереди, ни сзади нету никаких мест, где хранятся снаряды. Или он телепортирует снаряды прямиком из арсеналов ОАК?)) Хотя это практически невозможно, ибо снаряды сначала должны попасть в этот пресловутый телепортатор, а сами они туда не полезут... Или может это наподобие пасхалки с головой Ромеро?)) Во втором эпизоде на последнем уровне сидит где-нибудь Кармак, допустим, и ракеты подаёт в телепорт... :evil: Тут можно только подумать на какой нибудь магический восстановитель боеприпасов (привет Серьёзный Сэм). Но я не дмаю, что это так. Было бы гораздо логичнее, если б у Кибердемона вместо ракет были бы плазменные санярды похожей убойной мощности.

Кстати, насчёт Кибера... после смерти что ж его так разрывает то..? Да так, что остаётся большая лужа крови и окровавленное копыто. От него могла бы какая нибудь большая куча мяса хотя бы остаться... Я не буду опираться на книги, в которых демон внутри полон всяких механизов. По идее у него лишь только механический протез и пушка на руке. А пушка работает, судя по всему (и по проводам), напрямую от нервной системы Кибера. И я не думаю, что Кибера так разрывает только от того, что взорвалась его пусковая установка...

Soosisya San[MOD] :
такое ощущение, что перед вторжением, мыринесы специально их расставляли в определённом порядке...

Ну... раньше (да и сейчас порой тоже) какбэ в шутерах и платформерах боеприпасы и подобные вещи лежали почти на каждом шагу и никого не заботило, откуда они взялись...))
А если
Soosisya San[MOD] :
Для таких вещей есть специальное здание "оружейня", где хранится весь арсенал... В том же дум 3, патроны, пушки и прочию амуницию, можно встретить в специальных шкафчиках.

то пропадёт часть аркадности Дума и из активного шутера он превратится в выживание. Ведь боеприпасы можно взять только у убитых зомбированных солдат и в арсеналах. А в условиях такой ограниченности патроны имеют гадкое свойство быстро заканчиваться... :P

Ameba :
Я не могу иначе объяснить, почему вид адских тварей, разорванный в клочья трупов и распятых жертв на стенах не повергает его в ужас. Едва ли нервы психически нормального человека можно закалить до такой степени

Это игра. Конечно, демоны, сотонизм и прочая пурга... Но ГГ всё таки боец, полный злобы. А в хоррорах, подобных Сайлент Хиллу главгерою и не такие НЁХ твари встречались, учитывая что главный герой обычный человек, не военный...)))

Хрюк Злюкем :
В Думах нет главного героя - герой это сам игрок

Не совсем так. Игра предоставляет возможность почувствовать себя героем, ну а героем является всё таки Флинн...)
1
Klon
- 2nd Lieutenant -
1333

Ссылка на пост №334 Отправлено: 10.01.11 12:56:37
Если брать в расчёт те же поршневые механизмы, то близким но нелитературным будет перевод энергоуправляемый демон. Если же принять во внимание буквальное произношение, то это энергетическое управление близкое по смыслу к кибернетическому, не столько в этимологическом смысле, сколько в инженерном правдоподобии.
1 3 3
Хрюк Злюкем
Lieutenant Colonel
3934

Ссылка на пост №335 Отправлено: 10.01.11 12:57:44
Astar :
Флинн...)

Нет! Никакого! Флинна! - его придумали авторы книг. Это Я убил кибердемона, это Я сгорел в яме с лавой, это Я расстреливал фрицев на мап 32, это МЕНЯ разорвало на клочья, когда я выстрелил из рокета в стену прямо перед собой! Каждый из нас может с гордостью сказать, что он - главный герой Дума, не больше, не меньше. Возможно, я посвящу этому рассказ...

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

Klon
Тогда риторический вопрос - какой энергией управляется демон? В Думе для PSX кибер топает словно шагающий экскаватор - такой звук у его шагов. Могу предположить, что если это не какая-нибудь "дьявольская энергия", то скорее всего кибер - обыкновенный трактор, корому нужно заливать бензин в бензобак)) Насчет электричества - хм, трудно поверить. Ещё более сложно определить что есть кибердемон в Дум 3...
1 1 2
Memfis
= UAC Marshal =
Next rank: UAC General after 97 points
8103

Doom Rate: 1.85
Ссылка на пост №336 Отправлено: 10.01.11 13:15:59
С думворлда :
- How do you use Energy Cell Packs? Do you just plug em in the gun or something?
- You sort of just walk over them.
1 1 1
Ameba
- Major -
Next rank: = Major = after 103 points
2837

Doom Rate: 2.32
Ссылка на пост №337 Отправлено: 10.01.11 13:19:57
Soosisya San[MOD]
Хрюк Злюкем
Оно конечно понятно, почему нам, по эту сторону экрана, не страшно. (Хотя в 8 лет впервые поиграв в дум боялся иконы на 30 :x ).
Мы-то обсуждаем игру именно с точки зрения "изнутри экрана". То есть если бы реальный человек попал в такую обстановку он бы явно психанул.
2 1 1
Хрюк Злюкем
Lieutenant Colonel
3934

Ссылка на пост №338 Отправлено: 10.01.11 13:31:10
Ameba :
Хотя в 8 лет впервые поиграв в дум боялся иконы на 30 Mad

Я тогда так далеко не доходил))))
Ameba :
реальный человек попал в такую обстановку

Опять же, все упирается в вопрос реальности/нереальности. Если заменить демонов на террористов/гопников - скорее всего эффект был бы тот же, возможно даже и сильнее - про то, как ломается психика человека на войне, какими возвращаются солдаты из горячих точек сказано было немало.
1 1 2
Klon
- 2nd Lieutenant -
1333

Ссылка на пост №339 Отправлено: 10.01.11 13:34:05
Хрюк Злюкем :
какой энергией управляется демон?

Ну уж явно не энергией сжатого пара :x
1 3 3
BeeWen
- Colonel -
Next rank: = Colonel = after 164 points
4276

Doom Rate: 1.64
Ссылка на пост №340 Отправлено: 10.01.11 14:23:09
Хрюк Злюкем :
Возникает множество вопросов по поводу картинки

Например?
Astar :
Но, тогда откуда эти самые боеприпасы телепортируются?

Вероятно, откуда и сами монстры. Не похоже, что бы кибер сам создавал из ничего свои ракеты. (хотя в самой игре так и есть) :)
По книге, вторгнувшиеся чудовища проводили эксперементы с мутацией над человеческими организмами в целях создания из биомассы новых прототипов монстров, каждый раз более совершенных. И оснащенных людским оружием. Из "коренных" обитателей своим оружием обладает только 3\4 разновидности тамошнего бестиария. Поэтому, предприняли меры, касаемо самих боезапасов.
Astar :
Кстати, насчёт Кибера... после смерти что ж его так разрывает то..?

Суперпаука тоже не жалует гибель.
Astar :
то пропадёт часть аркадности Дума и из активного шутера он превратится в выживание.

Тема для некоторых ВАДов, хрен редьки не слаще... :oops:
Хрюк Злюкем :
Возможно, я посвящу этому рассказ...

Литературный конкурс грядет! :book:
1 1 1
Страница 17 из 26Перейти наверх Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 24, 25, 26  След.
   Список разделов - Флуд и устаревшие темы - Условности в Doom