Привет, думеры
У меня пара вопросов по маппингу. В общем очень давно хотел сделать несколько карт для ванильного Дума. Ну и аж в 2012 году дорвался до Билдера.
Все вроде идет хорошо, но как-то хотел сделать прозрачную стену с текстурой BRNBIGC. Нарисовал лайндеф поперек части большого сектора, где должна была быть такая стена. Со стороны, видимой игроку поставил эту самую текстуру. За лайндефом - несколько объектов в.т.ч. пару импов. Потом понял, что нужны еще левая и правая части (BRNBIGL, BRNBIGR) - добавил на лайндеф вертексов и поставил на те линии их. Еще вроде за "стеной" добавлял по бокам пару маленьких квадратиков-секторов для декорации или чего-то.
При виде той части большого сектора, причем еще откуда-то издалека, Chocolate Doom стал вылетать (нет, не с ошибкой про висплэйны - это мы уже проходили ). А досовый дум не вылетел, но стал дичайше тормозить в том месте.
Собственно вопросы -
1. Есть ли какие-нибудь особенности/правила при использовании прозрачных текстур вроде BRNBIG* BRNSMAL* в ванильном думе?
2. Должна ли такая текстура быть с обеих сторон? И вообще нужно рисовать лайндеф или сектор с ними?
3. Что я мог сделать, от чего начались описанные глюки, я думаю это не из за текстур этих даже, а с геометрией что-то. Но осадочек остался и с тех пор я пока не пользовался прозрачными текстурами
Это называется "медуза-эффект" (из-за того, что когда на него смотришь - начинаются тормоза=). Не знаю, знакомо ли тебе устройство текстур, но в общем некоторые из них состоят из одного патча, а некоторые из нескольких. Если поставить на место middle texture двусторонней линии такую, которая состоит из нескольких патчей - получится вот эта фигня. Поведение чоколат дума здесь некорректно, мапа действительно должна только начинать дичайше тормозить, насколько я понимаю. Возможные решения:
- поставить другую текстуру
- сделать из нужной многопатчевой текстуры однопатчевую
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Хм, в дум.вад е1м3 эти текстуры прекрасно работают. Ты что-то ещё ставил в качестве миддл текстуры какой-нибудь двусторонней линии?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Лучше всего будет если ты соорудишь маленький вад-пример, в котором это происходит.
Memfis
Воспроизвести, увы, не получится - удалил тот кусок карты и нарисовал по-другому тогда.
Я просто хотел уточнить, как эти текстуры с прозрачностями правильно использовать, на всякий случай
У меня такая проблемка:
Как сделать так чтобы в 1 актор соединился ещё 1 актор (Например как в скуллтаге у дружелюбного игрока над головой появляется зелёная хрень). И чтобы оно не отвалился и был тоже "Твёрдым" (+SOLID). Вобщем, это возможно сделать?
Скрытый текст:
P.S.: Это понадобится для моего проекта 3D Doom Racing
В общем я хочу сделать Автомобиль:
2 актора (Колеса) с 1 колеса до 2 колеса проводится Projectile (+NOCLIP) т.е. Кузов автомобиля
И всё это в 1 твёрдый актор которым можно управлять.
Хотя боюсь что не получится
У меня такая проблемка:
Как сделать так чтобы в 1 актор соединился ещё 1 актор (Например как в скуллтаге у дружелюбного игрока над головой появляется зелёная хрень). И чтобы оно не отвалился и был тоже "Твёрдым" (+SOLID). Вобщем, это возможно сделать?
Можно сделать как бомбу липучку - через A_Fire. Однако я посоветую лучше не париться с колёсами, как с отдельными элементами, дело это бесполезное и выглядить больно хорошо не будет.
Лучше намути модель авто, где у неё будут несколько анимаций - т.е. одна для стоячей на месте машины и несколько других для едущей(т.е. когда "авто" будет двигаться, то будет видно как анимируются текстуры колёс на авто или куски модели, тобишь сами колёса).
ChaingunPredator :
Но вариант очень лагучий
В аедоде постоянно такой способ юзали, ни чё не лагало) Если про лаги на сервере, то колёса как акторы заклиентсайдить и игра сихронизацию онных будет игнорировать.
HellDoomer 666
Это еще что за вопрос такой O_o
С карты убирался? С карты труп автоматом убирается после команды Stop. Разумеется, если перед ним длина кадра не -1.
Спасибо большое, но есть один нюанс - я работаю пока под ваниль, и это мне ПОКА не пригодится. Но все равно большое спасибо! Буду использовать при создании вадов для Zdoom
P.S - спасибо Archi, что все просто и понятно объяснил (для ванили)
Спасибо большое, но есть один нюанс - я работаю пока под ваниль
Нафиг было спрашивать
Объясните, можно ли добиться glow-эффекта вокруг нужных мне текстур?
Например я хочу чтобы белые линии на полу имели ореол света вокруг себя. Я делал его прямо на текстуре, но в игре смотрелось хуже некуда. Есть выход?
Я сначала решил спросить у всего народа, но потом смог через Dant3 выйти на Archi, который мне все объяснил! К тому же я не собираюсь вечно работать под ваниль. Извини за небольшую несдержанность.
Почему когда я прописал в KeyConf фразу
clearplayerclasses
addplayerclass NewDoomPlayer - Дум перестал включать Скины ??? Что нужно добавить, чтобы скины работали как и прежде ?
YURA_111
Посмотри наличие флага +NOSKIN в настройках игрока.
Мой вопрос:
Как можно сделать, чтобы один из акторов не был виден некоторым классам и был виден другим (и другого актора, который видимый первым и невидимый для вторых)?
Посмотри наличие флага +NOSKIN в настройках игрока.
Я решил уже эту проблему (хоть и ошибку не понял)... Флага +NoSkin не было и взяться ему не откуда, т.к. свойства я копировал с оригинального игрока...