Вообще почитал тему на сраницах 68-70.. и задаюсь я вопросом - вы никогда ни про слопы ни про 3д полы ни про декорейт не слышали?
Все уже слышали. Просто можно делать качественно без всяких там скриптов, слопов и 3д полов, и гораздо получше. Все эти навороты - абсолютный мусор, они нужны только когда автор собирается сделать что-то очень эпичное (хотя такое и в ЛР можно сделать при определенных усилиях). Shadowman, Eternal, в общем наиболее известные мапперы маппят как раз в основном под ваниль, ЛР и Boom.
Просто можно делать качественно без всяких там скриптов, слопов и 3д полов, и гораздо получше
так говоришь, как будто у тебя так и получается делать качественно, я не соглашусь.
Plut :
Все эти навороты - абсолютный мусор, они нужны только когда автор собирается сделать что-то очень эпичное
навороты не влияют на уровень эпичности — эпичное можно сделать где угодно — зависит от скилла маппинга
Plut :
Shadowman, Eternal, в общем наиболее известные мапперы маппят как раз в основном под ваниль, ЛР и Boom.
неубедительный аргумент — тот же шадоу может творить в любом порту и конфигурации, у него всё получается хорошо — дело в скилле, которым ты пока что не блещешь
[BoMF]Devived
Я и имел ввиду, что можно сделать не хуже в любом порте. Я просто хотел сказать, что не нужно считать, что хорошо можно сделать только в Гоззе.
[BoMF]Devived :
так говоришь, как будто у тебя так и получается делать качественно, я не соглашусь.
[BoMF]Devived :
пока что не блещешь
Я и не говорил, что я прямо очень хороший маппер. Что за привычка - с крутым видом говорить всем "ты такой-сякой ничего не умеешь, а я прям мастер в маппинге". Показал бы сам что-нибудь хорошее.
Я просто хотел сказать, что не нужно считать, что хорошо можно сделать только в Гоззе.
Plut :
Все эти навороты - абсолютный мусор
нихера себе "хотел сказать", это больше выглядит как конкретная ненависть к порту
Plut :
Я и не говорил, что я прямо очень хороший маппер
если бы ты себя реально считал не очень хорошим маппером, то ты бы не отвечал на коммент к скрину так, словно я тебя убил словом, а посмотрел бы на карту с другой стороны. а вообще привыкай к жёсткой критике карт
Не понимаю. Если в стиле барокко можно делать очень качественный дизайн, то в стиле рококо уже бессмысленно работать? Или что ты хочешь этим сказать?
Я хочу сказать, что можно маппить в любом порте одинаково хорошо. Приятно маппить в ЛР или Boom - маппь в них, если прятно маппить в Гоззе - маппь в ней. Словом "мусор" я хотел сказать, что навороты особо не прибавляют ничего, но и не убавляют.
если бы ты себя реально считал не очень хорошим маппером, то ты бы не отвечал на коммент к скрину так, словно я тебя убил словом, а посмотрел бы на карту с другой стороны. а вообще привыкай к жёсткой критике карт
Просто можно делать качественно без всяких там скриптов, слопов и 3д полов, и гораздо получше. Все эти навороты - абсолютный мусор, они нужны только когда автор собирается сделать что-то очень эпичное
Пожалуй напишу пару слов о наворотах чуваки.
Навороты как раз не мусор, т.к. Именно они делают игровое пространство гораздо живее и разнообразнее
Банальнейший пример: многоэтажность. Иммитация многоэтажности и задрачивание с лифтами не будет красивее и кошернее тех же 3д полов, по причинам, которые все мы знаем.
Те же АЦС скрипты. В конце концов - декорейт. Советую посмотреть карты зомбихорда, там нет никакой эпичности, однако навороты используются повсеместно.
И последний вопрос: Нафига тогда порт здум постоянно начиняют всякими фентифлюшками? Вперёд в досовский дум играть в окошке 320Х200
Люди, поймите одну вещь - раньше карты точили малодетализированные из-за технических ограничений компьютеров и они не являются эталонными.
Скрытый текст:
Щас меня сожгут на костре, как нелюбителя классики
Насчёт полезности многоэтажности есть о чём поспорить, например можно сказать что движок дума изначально плохо приспособлен к настоящему трёхмерному геймплею, и хотя девелоперы портов и способны в некоторой мере исправить эту ситуацию, всё равно законным является вопрос, а зачем вообще со всем этим мучиться если есть гораздо более подходящие тру-3D движки.
Есть ещё более радикальное предположение о том, что многоэтажность, да и даже трёхмерность вообще, не нужны шутерам, а идеал состоит в почти что полной плоскости: http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=153004&page=2#m29 С этим я уже не могу согласиться, всё же трёхмерность для меня значительно возвышает дум над например вольфом, но в целом в идее стремления к некоторой простоте по-моему есть немало смысла.
Та же ситуация ведь и с техническими ограничениями: они хотя и являются безусловным минусом (хотим чего-то сделать, а из-за них не можем), но в то же время поневоле несут в себе очень хорошую идею минимализма, достижения большего меньшими средствами, творческой креативности, а также нарратива с большой долей фантазии и переосмысления, а не имхо скучного реализма (я не могу просто напихать сотни всяких домиков и назвать это Downtown, как же мне менее буквальными [а потому - гораздо более интересными!] методами создать ощутимую атмосферу города?).
Хочу добавить, что несмотря на всё выше сказанное, я ничего не имею против вадов для продвинутых портов, и, хотя и играю в них гораздо реже чем в классические, всё же ещё как способен получать от них удовольствие и ценить все их достоинства.))
Serios_MOod
Для таких вещей есть тема с картами начинающих мапперов.
А вообще можешь мне скинуть, если хочешь горы критики и сомнительных советов по улучшению качества маппинга.
С бфгой увы есть уже. Да и сборник по-моему тоже, но там около 6 карт было, вад называется вроде Obey your aim, и там именно весь уклон был на рельсах играть.
О боже... зачем навороты в думе, зачем навороты в думе... А если мне ближе секторное строение карт? Если так сложилось что мне банально впадлу учить какой нить кваковский редактор карт и тем более тамошний язык описания классов? Если мне удобнее дб1/2/гз + декорейт? а если мне нравится картинка выдаваемая именно здум рендером? если бы финтифлюшки были лишними - КДИЗД бы не прославился как и торментор. Я не равняюсь, там реально перебор, но простите, а чем например можно заменить наклонную поверхность? кубизмом? Или банально диалоговую сцену? какой нить завернутый скрипт? может вуду долсами? Нет спасибо - хотите лимитировать себя силами 1994 года - удачи, я просто больше не выложу скрины раз ценителей ньюскула нету, ну а если есть - напишут в личку, скооперируемся, вместе сделаем - что делать всегда найдется.