MAP01
Основные источники вдохновения и идей/что может напомнить: Realm Of Cheogsh (map03), We're All Dead Here (map08), Clive Barker's Undying (Oneiros)
Музыка: Kevin Schilder - Octo (Hexen)
NB: хронологически идея этой карты родилась последней. Я хотел сделать динамичный и быстрый старт, который бы плавно ввел игрока в то, что ему предстоит пережить в дальнейшем. Сначала это должна была быть база, но я быстро понял, что мне это неинтересно, в итоге от базы остался маленький кусок (который я выдавил из себя с преогромным трудом, надо сказать), переходящий в кое-что поинтереснее. Карта имеет один довольно подлый момент, от которого мой внутренний садист удовлетворенно ухмыльнулся, но в целом достаточно легкая и вдобавок прямо кричит о том, чтобы ее отспидраннили. Из минуты выйти более чем реально, дерзайте.
MAP02
Основные источники вдохновения и идей/что может напомнить: Painkiller (C5L3 Old Monastery, C1L1 Cemetery), Clive Barker's Undying (Mausoleum, Standing Stones), Surge (map08)
Музыка: Bobby Prince - Sign Of Evil
NB: самая первая из задуманных карт, первые мысленные наброски появились уже года три назад. Впрочем, со временем визуальный ряд претерпел ряд изменений, неизменной осталась лишь сама идея карты. Внешне она местами грубовата, все же маппить большие открытые пространства и природные ландшафты куда труднее, чем обычные прямоугольники. Но рано или поздно наступал момент, когда я сам себя останавливал и говорил, мол, сойдет, иначе бесконечным улучшательством можно затянуть процесс по максимуму и в итоге вообще ничего не закончить. Главное - чтобы самому нравилось, и это как раз тот случай.
Единственная карта с элементом нелинейности: игрок волен собирать ключи в каком угодно порядке. Баланс здоровья и патронов существенно строже, чем на предыдущей карте, но все будет нормально, если вы не будете собирать слишком много подач и палить в белый свет как в копеечку. Также на этой карте применяется более привычный для меня подход ограничения игрока в передвижении в ключевых локациях, иными словами - милость к спидраннерам начинает стремительно сменяться кривой ухмылкой по отношению к ним же. Ну извините, кто что любит. No offence, как говорят "там".
MAP03
Основные источники вдохновения и идей/что может напомнить: Deus Vult (map03), The Chamber Of Damnation (map02), Thief: The Dark Project
Музыка: Marcin Czartynski - Monastery Music (Painkiller)
NB: Эта карта зародилась довольно банально. Если кто помнит, некоторое время назад здесь проводился эксперимент по взаимодействию игрока-заказчика и маппера-исполнителя. Так вот: я заказал TGA сотворить мне эпичный замес в готичном соборе. Исполнитель сделал весьма нетривиальную работу, но увел тему и идею далеко в сторону, так что я в итоге остался не слишком доволен результатом. И вот теперь появилась возможность самому же и выполнить свой заказ, которой я не преминул воспользоваться. Главное отличие этой карты от большинства подобных - адское влияние сведено к минимуму. Не полная реалистичность, конечно же, но и не очередная адовая дыра с алтарем и пентухами.
Объективно это самая противоречивая карта в сете. Хотя я сам могу назвать ее одним из своих персональных фаворитов - большинство игроков ее возненавидит, даже тестеры встретили подобное испытание на прочность без особого энтузиазма. И дело не столько в том, что геометрически карта представляет собой сплошную, чуть ли не математически выверенную симметрию и копипасту, хотя при этом все равно смотрится, на мой взгляд, вполне себе, сколько из-за геймплея, являющего собой полную противоположность геометрии, читай - полный хаос с забегами от одного пауэрапа к другому и прущими со всех сторон чертями всех мастей. Я сознательно перегнул палку, отдав очень многое на откуп генератору псевдослучайных чисел, потому что на самом деле весь замес весьма скоротечен и длится от силы минут 10, а подержать игрока на карте хочется подольше, ведь я так долго над ней корпел... Короче говоря - настоятельно рекомендую играть эту карту на хмп, а то и на хнтр, ув предназначен в первую очередь для прожженных ветеранов мясокомбината имени братьев Касали либо мазохистов со стажем вроде меня. Если вы считаете себя таковым - пускайте на ув, но не смейте потом жаловаться мне на сложность, я не сжалюсь. И да - я не только прошел это на ув без сохранений от и до, мне еще и весело было при этом. Можете делать и публично высказывать выводы о степени моей вменяемости, мне будет весело почитать.
MAP04
Основные источники вдохновения и идей/что может напомнить: Combat Shock, Belial's Bad Brain (на самом деле в большей степени - вроде-бы-безымянная карта Эрика Альма с какого-то там спидмапа, очевидно, во многом вдохновившая Этернала при создании BBB)
Музыка: Lee Jackson - Mist Ache (Rise Of The Triad)
NB: мне нужно было дополнительное связующее звено между картами 3 и 5, и я как раз вспомнил, что не так давно думал одну мысль: было бы недурно сделать какую-нибудь небольшую, но достаточно мясную карту, в которой игрок бы постепенно расширял жизненное пространство и в итоге перешел бы к изучению довольно обширных боковых областей, хотя начинал при этом на маленьком пятачке. Так появилась эта несколько эклектичная карта, выполненная в виде центрального хаба, соединяющего весьма разношерстные стилистически периферийные локации. Можете считать это своеобразной точкой пересечения параллельных миров, не знаю. В любом случае, это некоторое абстрактное место, которое в конечном счете напрямую связано с мап05 (да и название карты довольно прозрачно намекает на то, что последует далее). Геймплейно карта ориентирована на умение игрока устраивать инфайты, оценивать обстановку и замечать важные детали, а не палить с порога во все стороны, так что дам дельный совет - сначала осматривайтесь, а уж потом стреляйте. Впрочем, каждая локация преподносит одно и то же по-разному, так что эта формула в зависимости от ситуации может содержать дополнительные переменные. Но в целом все намного проще, чем на предыдущей карте.
MAP05
Основные источники вдохновения и идей/что может напомнить: Deus Vult 2 (map 29), Hellfire (map24), Clive Barker's Undying (Oneiros), как бы забавно это ни звучало - злые тексты брызжущих слюной сатанюг типа The Project Hate MCMXCIX и Vital Remains
Музыка: Bobby Prince - Sinister
NB: еще один "старожил", подобно мап02 претерпевший множество метаморфоз и в итоге ставший тем, что вы увидите на этом слоте. Концепция довольно дерзкая и может вызвать противоречивые чувства, согласен, но на это и был расчет. Впрочем, искателей второго дна (наверняка найдутся) смею заверить - здесь его нет. Это всего лишь очень мрачная, местами даже отвратительная сюрреалистичная фантазия на тему "Что было бы, если бы..." и не более того. Впрочем, у меня есть одна задачка для эрудитов и философов: попробуйте догадаться, что послужило первоосновой для трех боковых локаций, в которые игрок перемещается с центрального островка с телепортами. Конечно, никакой аутентичности, наоборот - целью было исказить и испортить, но каждая из них содержит прозрачные намеки на первоисточник. Маленькая подсказка номер один: все они так или иначе связаны с райскими уголками для граждан усопших; маленькая подсказка номер два: при этом они НЕ связаны с какой-то одной религией или мифологией. Давайте, порадуйте меня своей смекалкой и начитанностью.
Стилистически это более традиционное, но при этом слегка долбанутое, намеренно вычурное и эклектичное инферно. Геймплейно карта достаточно сложная, по мере приближения к развязке становящаяся довольно жестокой, но никакого сверхиспытания тут нет. Хорошие рефлексы, чуточку скоростного мышления, капельку умения выбирать приоритетные цели в общем потоке - и вы будете в шоколаде. Хотя нет, это выражение нынче всякие альтернативно одаренные понимают не так... В общем - все у вас будет хорошо.
MAP06
Основные источники вдохновения и идей/что может напомнить: Hellcore 2.0 (map 10), Realm Of Cheogsh (map 03), Phobia: The Age, Sunder (главным образом мап02)... Вообще же эта карта наполнена различного рода отсылками и намеками чуть менее, чем вся
Музыка: Marc A. Pullen - Edge Of Insanity (Phobia: The Age)
NB: Grand finale, исчерпывающее резюме и апогей всего того, что творилось до сей поры, к которому все шло с самого начала. Должен отметить, что, подобно Шадоумэну, я во многом вдохновлялся играющим на карте музыкальным треком, очень и очень проникновенная штука, хоть и не каждому придется по уху. Пожалуй, подобное сочетание уже совсем черной беспросветной атмосферы и угарнейшего и веселейшего геймплея (который суть отдельный предмет моей гордости) кажется малость шероховатым, что не помешало мне втрескаться в это безобразие по уши, как только я все доделал и запустил первую геймплейную версию. Счетчик монстров заставит многих уронить челюсть на пол, но поверьте мне - глаза боятся, а руки делают. Все довольно-таки легко и просто. Рафинированный экшен и пир для спинного мозга. Больше ничего не буду говорить - играйте сами.
На заметку молодежи - к популярной нынче теме БЕЗЫСХОДНОСТИ это никаким боком не имеет отношения. Во-первых - название давно витало в воздухе, во-вторых - здесь подразумевается в первую очередь другое значение и другой смысл, хотя двойственность трактовки допускается и даже вполне уместна.